Как проявляется настоящий героизм по Богомолову Днем и ночью висели над Волгой (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется настоящий героизм, истинная смелость? Над этим вопросом задумывается в своем тексте русский писатель В.М. Богомолов.

Писатель рассказывает историю «героических рейсов» — историю о людях, которые во время Второй Отечественной войны переправляли боеприпасы через Волгу несмотря на опасности и возможность быть обстрелянными немцами. Богомолов специально делает акцент на их невзрачности и невзрачности их «пароходишка», тем самым подчеркивая, что на героические поступки способны не только солдаты, но и самые обычные люди.

Во время одной из переправ начинается обстрел пароходика, и мина попадает на баржу с боеприпасами. Но вместо того, чтобы перерубить трос, уплыть от баржи, которая в любой момент могла взорваться, «капитан баркаса круто повернул штурвал, и… “Ласточка” круто пошла на сближение с горящей баржей». Солдаты и команда стали тушить пожар, им не было важно спасение собственных жизней, главное — спасти ценные боеприпасы.

Богомолов считает, что героизм и смелость проявляются потому, что люди стремятся любой ценой защитить свою Родину. В ситуациях, подобной описанной в тексте, люди не думают о своей жизни — они готовы отдать ее за спасение жизней других. И я согласна с мнением писателя. Но в то же время очень мало людей способны на такой героизм. Некоторые оценивают свою жизнь куда выше, чем жизни тысяч и миллионов людей, которых они могут спасти. Поэтому тех, кто идет на такую жертву, несомненно можно назвать героями.

Во время прочтения текста мне вспомнился рассказ М.А. Шолохова «Судьба Человека». Главного героя рассказа, Андрея Соколова, не сломила даже потеря семьи — он все равно был способен из последних сил отдавать долг Родине. Даже когда он попал в плен, находясь в ужасных условиях и терпя все муки в концлагере, он ни на миг не смутился перед Миллером, не испугался смерти. Позже Соколов сбежал из плена и, даже будучи изможденным и истерзанным, по-прежнему был полон готовности жертвовать собою ради победы.

Но такие герои существуют не только в книгах. Во время блокады Ленинграда, когда весь город погибал от холода и голода, удалось сохранить ценную вавиловскую коллекцию семян, которая насчитывала десятки тонн зерна и картофеля. Ученые, окруженные мешками с рисом, овсом, миндалем, умирали от голода в своих кабинетах, стараясь любой ценой сохранить сотни образцов различных культур, сохранить весь тот научный материал, собранный в результате почти двухсот экспедиций. Научный материал, благодаря которому в послевоенные годы были сделаны новые важные открытия.

Подводя итог, можно сказать, что подлинный героизм — это готовность пожертвовать своей жизнью, своей безопасностью ради спасения жизни других людей. При этом героями могут быть не только солдаты, но и ученые, и обычные люди. И мы должны всегда помнить о них, ведь именно благодаря им мы сейчас живем на этой земле.