по тексту Варламова о новостях (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А.Н.Варламов рассматривает проблему массового информационного психоза в нашем мире.

Проблема, которую поднимает автор, особенно актуальна в наши дни, так сейчас информация стала одним из самых важных элементов жизнедеятельности. Кроме того, за последний век появилось ещё больше способов её распространения. Размышляя над данной проблемой, Варламов приводит в пример типичных разносчиков новостей, Бобчинского и Добчинского, персонажей комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Как они пытались как можно быстрее выпалить новости, своё «Э!», так и СМИ: кто раньше выдаст в эфир или напишет на первой полосе «Э!». Ещё писатель акцентирует внимание читателей на том, что люди любят больше плохие новости, чем хорошие, но из-за этого они страдают сами, ведь возникает информационное насилие.

Автор считает, что сейчас весь народ вовлечен в информационный психоз. Кроме того, порой возникает ощущение, что «все наши беды существуют лишь для того, чтобы нам их профессионально показали и мир превратился в информационный полигон».

Я согласна с мнением А.Н.Варламова и в доказательство своей точки зрения могу привести несколько примеров.

Так, антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери был описан мир, в котором люди потеряли связь как друг с другом, так и с природой и культурным наследием человечества. Дома они окружали себя интерактивным телевидением, которое проецировалось сразу на стены, и заполняли своё свободное время просмотром пустых новостей, телевизионных передач и бестолковых сериалов. Я думаю, Брэдбери написан свой роман именно для того, чтобы предостеречь нас от подобного будущего.

Об этой проблеме также писал журналист В.П.Симонов в газете «Комсомольская правда». Он рассказывал, что в последние годы у психотерапевтов прибавилось работы из-за новой болезни, которую называют информационным психозом. От переизбытка всяческого рода информации, особенно негативной, люди порой «сходят с ума» или становятся очень нервными, и поэтому, как он считает, нужно массово «лечить» народ.

В заключение хочу сделать вывод. В наше время распространяется множество информации, чаще всего не совсем полезной и нужной, поэтому стоит её фильтровать.