Всегда ли мужчины и женщины могут понять друг друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения, пожалуй, самая сложная грань человеческой жизни. Мужчины и женщины… Между ними стоят вопросы о любви, о доверии, о взаимоуважении и так далее. Один из них — взаимопонимание, которого иногда трудно достичь. Конечно, человек может увидеть эмоции, переживания, чувства близких или родных себе людей. Однако всегда ли мужчины и женщины могут понять друг друга?

Я считаю, если у человека есть желание понять другого, то у него это получиться. Стремление к цели даёт толчок к тому, что они много находятся вместе и много общаются, что и ведет к взаимопониманию. Единственное, по моему мнению, женщинам понять мужчин легче, потому что они более чувственные и в большей степени думают сердцем.

Так, в рассказе А. И. Куприна «Куст сирени» Вера, только посмотрев на мужа, сразу может понять его состояние.

Все его проблемы она считает своими и всеми силами и средствами помогает решить их. Главная героиня готова пожертвовать собой ради мужа. Уверенность в том, что жена поймет его, даёт Николаю силы продолжать преодолевать препятствия, встречающиеся в жизни. По-моему, это пример самого настоящего взаимопонимания между людьми.

К сожалению, бывает и так, что у человека не получается достичь понимания со своей второй половиной, и таких людей достаточно много. Женщины начинают упрекать мужчин в чем-либо, а вторые в свою очередь не понимают, в чем проблема, и наоборот. Между ними начинает разгораться конфликт, зачастую это приводит к печальному концу — такие пары заканчивают свои отношения.

Например, отношения Ильи Обломова и Ольги Ильинской, героев романа И. А. Гончарова «Обломов», — яркий тому пример. В то время как главный герой искренне любит девушку, она не понимает и не принимает его, стараясь всячески поменять что-то в мужчине. И Обломов сильно изменился ради Ольги, но девушке этого всё равно было мало. В этих отношениях она была выше, поэтому у них не получилось достичь понимания, и получилось так, что их пара распалась.

Таким образом, найти взаимопонимание можно, но сложно. Если у мужчины и женщины есть стремление познать друг друга, то, конечно, цель будет достигнута. В наше время многие люди не могут найти понимания, что приводит к расставанию и даже разводу. Поэтому важно не ставить себя выше других, а, наоборот, помогать близкому человеку, быть рядом и находить поддержку в нём.