Почему мучается художник? По В. В. Конецкому «В шестом веке до нашей эры жил в Индии врач Сусрут...» (ЕГЭ по русскому)

Почему мучается художник? На этот вопрос пытается найти ответ советский публицист Виктор Викторович Конецкий в предложенном анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Размышляя об особенностях вопроса, который задает художник, советский публицист приводит в пример один из вопросов: “Совместимы ли гений и злодейство…?”. Так Виктор Викторович Конецкий показывает сложность вопросов художника.

Продолжая рассуждение, автор обращается внимание на вопрос Маяковского, его желание и мнение большинства по поводу вопроса поэта.

Как замечает советский публицист, поэт хотел, “чтобы поняли вопрос”, задаваемый им, а большинство думает, что Маяковский жалуется на жизнь.

Автор, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, из-за чего на самом деле томится художник.

Позиция советского публициста ясна. Автор считает, что художник мучается, потому что “не способен сформулировать вопрос с такой простотой, которая доступна каждому”.

С мнением Виктора Виктора Конецкого трудно не согласиться: действительно, неумение задавать вопрос, понятный любому человеку, — причина страданий художника.

Вспомним пример из общественной жизни. В 20 веке, во время поэтической дуэли с Владимиром Маяковским, Сергей Есенин после одного из раундов противника расстроился и в следующем раунде нарушил правила поэтической дуэли. Дело в том, что публика в зале отнеслась холодно к его словам.

Таким образом, художник мучается, потому что не каждый человек может понять его.