Нужно ли человеку смиряться под ударами судьбы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое смирение. Смирение — это способность человека сохранять душевное равновесия под влиянием сковывающих обстоятельств, не роптать и принимать свою участь, какой бы она ни была. Судьба может нанести много болезненных ударов, однако главный вопрос заключается в следующем: а нужно ли человеку смиряться с ней? На мой взгляд, определённо нужно. Бунт несогласного далеко не всегда приведёт к желаемому результату. Вероятнее всего, он будет подавлен, а ситуация не улучшится.

Чтобы обосновать свою точку зрения, приведу пример из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Важность смирения доказывает читателю образ княжны Марьи Болконской.

Девушка была терпелива и покладиста, беспрекословно подчинялась отцу, что бы он ей ни поручал. Натянутые отношения и скверный характер родителя не озлобили Марью, не посеяли в ней зерно сомнения. Даже постоянный контроль не вывел её из себя. Неуспех в личной жизни, болезненная внешность и духовные лишения смирили героиню, убедив её в том, что послушание и всяческие жертвы ради отца вознаградятся. Как мне кажется, именно уверенность в ненапрасности своего кроткого поведения и подпитывала княжну, не давала ей почвы возмутиться. Известно, что Толстой действительно вознаградил Болконскую — она вышла замуж за Николая Ростова; можно сказать, перешла в новую счастливую жизнь.

Ориентируясь на всё вышесказанное, нетрудно сделать вывод, что смирение часто облегчает страдания и даже спасает жизнь. Это умиротворённое состояние придаёт душевных сил и обнадёживает. Пребывание в нём не пройдёт даром, а обязательно возместится в будущем.