Влияние писателя на формирование личности. По тексту В. Быкова Лев Николаевич Толстой впервые вошёл в мою жизнь много лет назад (ЕГЭ по русскому)

Наша жизнь немыслима без книг. С авторами мы знакомимся постепенно: одних знаем с детских лет, другие открываются в юношеском возрасте, постигать третьих порой приходится всю жизнь. Именно к таким мастерам слова, наталкивающим на серьезные раздумья о мире и о себе, относится Лев Николаевич Толстой.

Советский писатель В.Быков поднимает в своем тексте проблему влияния творчества Л.Н.Толстого на процесс формирования личности. Вдумчивый читатель полностью погружается в описанные события в «Анне Карениной», «Воскресении», «Войне и мире» и вслед за героями произведений совершает собственные нравственные открытия, становящиеся базой мировоззрения.

Говоря о влиянии творчества и самой личности русского классика на читателя, Быков удивляется: «…откуда у этого барина… ведшего замкнутый, «усадебный» образ жизни… знание потаенной человеческой души?».

Автор текста отмечает, что Толстой был умен, наблюдателен и оказывал действенное влияние «на формирование и совершенствование человеческих душ».

Быков видит причину колоссального влияния Л.Н.Толстого на читателя в его душевном неравнодушии, в непрестанном поиске ответов на извечные жизненные вопросы. С выводом автора нельзя не согласиться: Лев Толстой – действительно уникальная личность мировой культуры. Поражает глубина духовных исканий творца, неуемное стремление к совершенству и сопричастность со всеми происходящими вокруг событиями.

Можно назвать массу примеров положительного влияния творчества классика на людей. Герои бессмертного романа «Война и мир»: Наташа Ростова, князь Болконский, Пьер Безухов, княжна Марья – на протяжении всего повествования ищут смысл жизни, совершенствуются духовно. О таких людях, как любимые персонажи самого Толстого, он говорил, что ради честной жизни приходится ошибаться, начинать и бросать, но вечно бороться, поскольку «спокойствие – душевная подлость».

Л.Н.Толстой многих читателей расшевелил, заставил задуматься о смысле бытия. Нельзя поддаваться безразличию и самоуспокаиваться, чтобы достичь желаемого – необходимо действовать неустанно.