Наука это истина, помноженная на сомнения Валери (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Валери затрагивает проблему неоднозначности научных открытий. По мнению автора, прогресс в научной деятельности человека достигается через сомнения в собственных гипотезах и действиях. Я разделяю данную точку зрения.

Чтобы удостовериться в истинности высказывания, стоит обратиться к понятию "наука". Итак, наука - форма духовной деятельности людей, производящая знания о природе, обществе и человеке. В основе науки лежит процесс усвоения накопленных человечеством знаний, иначе говоря - познание. Процесс познания, как известно, происходит поэтапно: от простого созерцания к абстрактному мышлению, а от него к практике. Полученные в результате знания могут быть использованы человеком в разных областях: начиная от личной гигиены и заканчивая массовым производством.

К слову, наука - это непосредственная производительная сила общества, а, следовательно, наука и прогресс всегда идут рядом. Но стоит отметить, что научные открытия не всегда приводят к положительной динамике общества.

Таким примером может послужить величайшее достижение человеческого разума за XX столетие - открытие ядерной энергии. С одной стороны - это инновационный источник энергии, с другой - оружие массового поражения, которое держит в страхе весь мир. Это научное открытие не создало условий для расширения свободы человека и совершенствования нравственности, а, значит, прогрессом не является. Однозначных открытий не бывает, поэтому ученые несут ответственность за свою деятельность.

Конечной целью познания является постижение истины. Истиной мы называем конкретное, объективное, соответствующее законам и проверяемое на практике знание. Выделяют три вида истины: абсолютная, относительная и объективная. Наука идет к постижению абсолютной истины путем относительной. По этой причине наука развивается неравномерно, ведь относительная истина - это не достоверное знание соответствующее определенному этапу развития общества.

Так, в 16 веке выдающийся мыслитель Джордано Бруно был сожжен на костре за учение о бесконечности вселенной и множестве миров. Общество было просто не готово воспринять это открытие, так как в это время все вопросы мироздания объяснялись с религиозной точки зрения. Позднее, когда церковь начала утрачивать свое господство, космические теории Бруно получили общественное признание.

приведенные примеры доказывают правдивость высказывания Валери. Истин много, но наукой считается та, которая более не подвергается сомнениям.