Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? «Моцарт и Сальери» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для человека, который любит свою профессию, нет ничего невозможного. А каждый рабочий день — праздник. Профессионал — это человек, который силен в своем деле, способный решить любую проблему быстро, без затруднений. Профессионал, любящий свое дело, получает от работы эмоциональное удовлетворение и приятную усталость.

Стать профессионалом удается не каждому. В пьесе А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» повествуется о двух композиторах, у которых взгляды на создание музыки расходились. Моцарт был человеком, которому был дарован талант, с помощью которого он мог легко творить, где и когда угодно, главное — вдохновение. Полной противоположностью Моцарта в пьесе, является Сальери.

Он считает, что только упорным трудом, можно добиться признания публики, и стать великим композитором.

Таким образом, упорный труд, ничто по сравнению с талантом, дарованным Божеством.

Отношение к творчеству, как к товару вызывало отвращение у А. С. Пушкина, и свои размышления он отображает в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом». Книгопродавец – ловкий предприниматель, который уверяет поэта в том, что произведения — это товар, который можно продать. Но поэт, отстаивает своё мнение и говорит, что произведение — это то, что создано с душой, и пользоваться им в корыстных целях невозможно.

В этом произведении идет дискуссия между книгопродавцем и поэтом. Происходит доказательство того, что продажа произведений написанных с душой, является ужасным поступком, и что не каждый поэт, хотел бы получать из этого выгоду.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что человек не любящий свое дело не может стать профессионалом. Потому что, для того чтобы добиться желаемого результата нужно не только упорно работать, но и любить свое дело! «Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство» И. Л. Шевелёв.