Проблема эгоизма на войне (по тексту Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению. Уходящая местность открывалась передо мной, и поэтому я...») (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Вениамин Александрович Каверин ставит проблему эгоизма на войне, который толкает людей на ужасные поступки.

Главный герой был спасен санитарками, как и Ромашов. Он был ранен и не мог покинуть опальную территорию. А Ромашов остался с ним. Здесь и проявился его эгоизм. Вместо того, чтобы ждать помощи, помочь товарищу, он «вытащил флягу с водой и пистолет» у раненого. То есть фактически обокрал главного героя, ради собственной выгоды и безопасности. И оставил его совершенно безоружным.

Но насколько далеко готов пойти человек, повинуясь своему эгоизму? Об этом автор говорит дальше.

Ромашев не только отобрал все у героя, но и: «Оставил одного... в двух шагах от расположения немецкого десанта». Этот поступок подлый, недостойный солдата и защитника Родины. Такие люди позорят стан любой армии, потому что это «было равносильно убийству» своего соотечественника.

Сопоставляя два этих примера, можно увидеть, насколько порой силен эгоизм, когда человек в опасности, и как рушатся все нравственные законы в его душе.

Позиция автора четко прослеживается в тексте. Подобные ситуации пробуждают в нас все самое темное и злое, в том числе и эгоизм. Конечно, каждому из нас дорога собственная жизнь, но стоит ли запятнать руки кровью ради возможности остаться в живых? Ведь Ромашев точно не знал, выживет ли он один, бросили ли их санитарки. Он поддался эгоизму и лишил по крайней мере одного человека шанса на спасение. Я думаю, автор в этом тексте призывает нас к смелости и самоотверженности, а пример Ромашева тот самый пример, к которому стремится ни в коем случае нельзя.

И я полностью согласна с Вениамином Александровичем Кавериным. Эгоизм это то, от чего человеку можно и нужно избавляться. Как бы в начале он не помогал и не приносил выгоду, в дальнейшем человек будет только страдать. Это подтверждают многие книги. В том числе и детские. В пример могу привести цикл книг зарубежного писателя Рика Риордана о Перси Джексоне. В этих книгах один из героев, Лука Кастеллан, во время войны перешел на сторону врага, чтобы отомстить отцу. Он бросил друзей, разрушил свои идеалы. Эгоизм вкупе с ненавистью сожгли его изнутри. И в итоге он не только проиграл, но и лишился всех родных. А враг... Он лишь использовал его как пешку.

Таким образом, эгоизм во время войны толкает на ужасные поступки, которые никогда не ведут к чему-то хорошему. И только в наших силах не позволить этому случиться.