по рассказу М. Г. Худякова на тему предательства (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, в жизни нередко случается так, что близкий друг становится вдруг «и не друг, и не враг, а так», проверенная годами дружба рушится. Именно эту проблему – проблему предательства – освещает в своём рассказе Михаил Георгиевич Худяков.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает случай из своего детства. Эту историю автор рассказывает с горечью, чувствуется, что он был поражён до глубины души. С помощью контраста между героическим поступком Серёжки Леонтьева (11-13) и последующим его предательством (24-26) Худяков воздействует на эмоции читателя, заставляет задуматься над сложностью и, порой, несправедливостью человеческих отношений.

Автор утверждает, что, даже будучи уже в зрелом возрасте, не может понять поступка своего друга.

Но одно можно сказать точно. Неважно, что послужило причиной предательства: тщеславие, желание похвастаться или же просто неосторожно сказанное слово – этот поступок глубоко ранил автора, и рана эта не заживает и сейчас.

Я, разумеется, согласна с позицией автора и считаю, что предательство близкого друга может очень больно ранить. Очень много подобных примеров можно встретить в художественной литературе. Одним из ярчайших является произведение Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Андрей, сын Тараса Бульбы, был страстно влюблён в полячку и променял на эту любовь и отца, и брата, и друзей, и Родину. В этой повести боль от предательства достигла апогея – Тарас Бульба убил собственного сына за его поступок.

Ещё один пример связан с именем, давно уже ставшим нарицательным для обозначения предателя – Иуда Искариот. История его предательства, увековеченная в Библии, всем известна. Она также иллюстрирует проблему, освещённую Михаилом Худяковым. Но, в отличие от «Тараса Бульбы», эта история учит прощать предателей и смиряться с горем, наносимым ими.

С сожалением приходится признать, что проблема предательства актуальна для каждого из нас. И нередко бывает так, что люди, уже наученные горьким опытом, не могут найти друзей, потому что опасаются кому-либо доверять. Но хочется верить, что когда-нибудь на смену обману и предательству придут доброта и вера, и тогда дружба перестанет оборачиваться для человека тяжёлым испытанием.