Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Черты помещиков описание (Гоголь Н. В.)

«Мёртвые души» — произведение писателя Николая Васильевича Гоголя, первый том которого был издан в 1842 году. Сам писатель дал своему произведению жанр поэма. Изначально «Мёртвые души» были задуманы, как произведение, состоящее из трёх томов. Второй том по одной из версий был уничтожен автором, когда был в почти готовом состоянии. Сохранилось лишь совсем немного глав в черновике. Третий том был задуман, но так и не начат. Сама идея «Мёртвых душ» была подсказана Гоголю Пушкиным.

Главным героем поэмы является Павел Иванович Чичиков. Он приезжает в некий город NN, желая провести там хитрую аферу.

Позже Чичиков знакомится со многими помещиками и пытается скупить у них мёртвые души. И к каждому он ищет определённый подход, так как они являются совершенно разными людьми по характеру.

Первый, к кому попадает Чичиков, это Манилов. Он – помещик, который не следит за своим имением, а всё время проводит в мечтах. Его жизнь похожа на идиллию: Манилов с женой любят друг друга, все внешние проблемы, казалось бы, решаются без участия помещика, сами по себе. Ему не о чем волноваться. Он смотрит на мир, как говорится, «сквозь розовые очки». Но проблемы на самом деле не решаются: крестьяне бедны, как и раньше, а сын Манилова, как был неграмотен, так и остаётся. А сам помещик, решив, что исполняет заветную мечту человека, делает доброе дело, продаёт мёртвые души Чичикову.

Следующая в списке помещиков – Коробочка. Это женщина пожилых лет, к которой Чичиков случайно попал во время дождя. Она из тех помещиц, которые являются накопительницами, понемногу откладывающими деньги на всякий случай. Кроме этого, Коробочка довольно-таки сконцентрирована на хозяйстве, следит за ним. И она всё же продаёт души гостю, не переставая думать, что продешевила.

Затем Чичиков встречается с Ноздревым, который приглашает его к себе в поместье. Этот помещик оказывается настоящим лгуном и сплетником, «не чистым на руку», притворяющимся каждому другом. Он слишком активен, но активность его бесцельна, её некуда девать. И, скорее всего, из-за этого своего последнего качества он ссорится с Чичиковым, отказывается продавать тому мёртвые души.

Двое последних – Собакевич и Плюшкин. Первый из них похож на медведя, да ещё и чревоугодник. Он является хорошим помещиком, который очень строго смотрит за своим имением, но, зато не обедняет крестьян. Собакевич довольно выгодно продаёт мёртвые души Чичикову. Второй же, Плюшкин, скупой и жадный, имеет больше тысячи крестьян, но некоторые из них убегают. Стал таковым из-за печальных событий в его жизни. Он продаёт души, лишь для того, чтобы получить наживу.

Гоголь наделил каждого помещика оригинальными, конкретными чертами. Что ни герой, то неповторимая личность, хотя и «мёртвая душа». А вот Чичикова таким назвать нельзя, есть в нём ещё черты «живой души», пусть они и малозаметны. Он жаден, ибо бережёт каждую копейку, как ему говорил отец, льстив, но в то же время умён, ведь провернул много дел, однако почти все из них провалились.

Это произведение заставляет задуматься, переосмыслить некоторые вещи. Я уважаю Гоголя за то, что он смог описать много действительно серьёзных проблем в этой поэме.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.