Проблема раскаяния по тексту Астафьева: Среди многих постыдных поступков... (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку свойственно совершать постыдные поступки, однако не каждый может признать свою ошибку, раскаяться в содеянном. Именно проблему раскаяния ставит в своём тексте Астафьев.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает один из своих постыдных поступков, наиболее памятный ему: как, будучи ещё ребёнком, в детдоме выдернул вилку репродуктора, из которого доносился раздражающий его своей непохожестью голос певицы. Впоследствии эта певица стала его самой любимой, и он «"исправился" и не раз плакал, слушая её».

Поведение слушателей на концерте в Ессентуках, когда люди с возмущением покидали концертный зал, также заставляет автора почувствовать вину и желание «за всех за нас попросить прощения». Так, через собственные поступки и поступки других людей автор приходит к осознанию того, как важно для человека раскаяние.

Позиция автора становится ясной после внимательного прочтения текста. Писатель убеждён, что человек, раскаявшийся в своих поступках, больше не совершает их.

Трудно не согласиться с мнением автора. Совершив неблаговидный поступок и раскаявшись в нем, человек показывает благородство своей души. Поэтому раскаяние является неким мерилом, эквивалентом человеческой нравственности.

Литература знает немало примеров осознания человеком своих ошибок и раскаяния в них. В частности, в рассказе К. Г. Паустовского «Тёплый хлеб» рассказывается история мальчика, который однажды обидел коня и этим навлёк бреду на свою деревню. Рассерженный Филька не даёт коню хлеба, бросает его на снег, и конь уходит. Тотчас поднимается сильный ветер; вся деревня оказывается под угрозой замерзнуть или умереть от голода. И только когда раскаявшийся Филька приносит коню кусок хлеба, слезно умоляя простить его, ветер затихает. Осознав свою ошибку и искренне попросив прощения, мальчик спасает деревню.

Другим примером раскаяния в содеянном является повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Обман и предательство Эраста становятся причиной самоубийства Лизы. Эраст до конца жизни не может просить себе содеянного и глубоко раскаивается; однако Лизу уже не вернуть. Этот пример иллюстрирует необходимость своевременного раскаяния.

Таким образом, признание своих ошибок и искреннее раскаяние требуют мужества, и человек, раскаявшийся в постыдных поступках, всегда будет стремиться не повторять ошибок.