Проблема возникновения войн и их причины... По тексту Д. Миронова Стоит пропеть гимн войне, ибо нет таких времён (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Миронов в своем произведении рассуждает над нерешенной проблемой войн на планете. Они постоянно вспыхивают в разных концах мира, несмотря на многочисленные горькие уроки истории. Казалось бы, все осознают ужасные последствия противостояния, но разрывы снарядов продолжают уносить жизни людей.

Автор видит истоки жестокого процесса в разуме человека. Миронов убежден, что причины «порыва безумств» - во внешней и внутренней несвободе людей. «Закрытые системы» подавляют личность, вызывают ненависть, поэтому люди готовы к решительным действиям ради освобождения от гнета.

Писатель усматривает основу для войн в жестких рамках долга и ответственности, которые ограничивают существование человека, а потому воспринимаются оковами, «но мир в неволе совсем не нужен взрослому мужику».

Авторская позиция и одновременно главная мысль текста выражена в финале текста, где говорится, что открытость внешнему миру может положить конец циклу кровопролитных войн. Полностью разделяю мысль Д.Миронова, ведь войны разжигают злобу, культивируют неприятие к окружающим. Если бы люди чувствовали себя свободными, не имели бы внутренних и внешних ограничений - потребность в войнах просто перестала бы существовать.

Многие русские классики обращались к проблеме разжигания войн, одновременно констатируя их жестокость и бессмысленность. В стихотворении «Валерик», которое М.Ю.Лермонтов посвятил кавказскому кровопролитному сражению, говорится о нежелании людей существовать мирно, по-братски. По мнению поэта, война чужда лучшим качества души, противна самой природе. Мир настолько огромен, что неразумно возводить границы, разделяя народы.

Таким образом, текст Д.Миронова показывает, что война является заколдованным кругом, но выход из него все-таки имеется. Надо лишь освободить свой разум от предрассудков, осознать, что свобода находится внутри каждого из нас. Ее нельзя отобрать и привить себе: это чувство доступно лишь нравственным людям. А этические нормы предполагают мирное сосуществование с другими людьми.