Правоведение: «Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (ЕГЭ обществознание)

Автор рассматривает идею важности законов. С одной стороны, их должно быть много, дабы была возможность контролировать каждую существующую в обществе и государстве сферу. С другой — достаточно создать несколько законов, но внимательно следить за их исполнением.

Для того, чтобы рассмотреть эти идеи, необходимо обратиться к теории.

Государство — это властно-политическая организация общества, действующая на определённой территории, обладающая суверенитетом и специальным аппаратом принуждения, способная управлять людьми в масштабе всей страны. К его функциям относится оборона страны, интеграция в мировую экономику, обеспечение мира. Различают следующие формы государства: по форме правления (монархия, республика), территориального устройства (федерация, конфедерация, унитарное государство), политического режима (демократический, тоталитарный и авторитарный).

Для поддержания порядка на его территории создаются законы. Закон — официальный документ, исходящий от государства, имеющий обязательное значение и обладающий высшей юридической силой. Он является публичным документом, значит что он должен быть опубликован, иначе закон не имеет юридической силы. Однако, сам по себе он работать не может. Для его полномерного функционирования государство должен следить за его исполнением. Но будь их много, обеспечить это было бы невозможно, так что логично предположить, что небольшое количество законов работает лучше, чем большое. Они могут быть приняты двумя способами: через всенародный референдум либо парламент. Парламент — орган законодательной власти, для которого правотворческая деятельность является основной. В нашей стране он носит название Федеральное собрание и состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Решения в парламенте принимаются большинством голосов от общего числа депутатов. При этом одно лицо не может быть частью двух палат одновременно. Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно, но могут собраться вместе для заслушивания посланий президента РФ, посланий Конституционного суда РФ и выступления руководителей иностранных государств.

Приняв во внимание выше сказанное, можно утверждать, что для успешного развития страны важно не количество законов, а их качество. Если они выполнимы и понятно сформулированы, то жителям страны будет легко им следовать, а государству следить за их выполнением. В итоге, в обществе будет царить порядок.

Чтобы подтвердить эту теорию необходимо привести примеры.

В 2020 году по миру разнеслась угроза короновируса, и дабы не допустить его распространение в Российской Федерации вводят закон о самоизоляции. Однако, государство не отнеслось к этому достаточно ответственно и не обеспечило меры по соблюдению этого закона. В итоге, хоть в некоторых регионах ситуация стабилизировалась, но в большинстве из них количество больных лишь растёт. Этот пример показывает, что если государство не будет следить за исполнением законов, то они не будут работать, а ситуация в стране будет лишь ухудшаться.

В качестве антипримера можно привести произведение Джорджа Оруэлла «1984». В нём иллюстрируется государство, обладающее большим количеством строгих законов, некоторые из которых посягают на такие права человека как свобода воли и слова. Из-за невозможности жить свободной жизнью местное население стагнирует, так как боится нарушить хоть один из множества существующих законов, ибо за этим последует жестокое наказание. Этот пример показывает, что большое количество законов не позволяет развиваться обществу, что вынуждает его жить в крайне дискомфортных условиях.