О смысле жизни по И. А. Ильину (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку искать смысл жизни? В чём он заключается? Этими вопросами задается в своём произведении Иван Александрович Ильин — известный религиозный философ.

Автор, рассуждая над вопросами, обращается к сказке, ассоциируя ту с реальным миром. Главный герой сказки имел буквально всё, чего можно пожелать — деньги, богатство, роскошный дворец.

И пока он его не обретет, жизнь будет казаться ему пустой тратой времени.

Писатель таким образом плавно обращает внимание читателя на современный мир.

Человечество за последнее столетие совершило множество открытий. От создания электричества до изучения самых мелких частиц живой материи. Оно движется вперед, неутолимо преодолевая всё новые и новые препятствия. И будет двигаться в дальнейшим. Но стоит лишь остановиться и подумать: зачем? Зачем нам все те блага, что мы создаем? К чему нас это приведет? «Возможности созидания могут стать средствами великого разрушения» — отмечает публицист русского зарубежья. Но как же совладать с тем, куда ты направляешься и тем, куда это тебя в итоге приведёт?

«Несчастье современного человека велико, ибо ему не хватает главного — смысла жизни» — выражает главную мысль автор. Он демонстрирует читателям, что, не смотря на широту возможностей человека, он не сможет найти самого главного без единственного звена в этой цепочке — смысла жизни.

Я согласна с автором. Действительно, современному человеку не хватает знания о том, что ему на самом деле нужно. Даже зная теорию относительности или тайну Бермудского треугольника, не всякий может разобраться в своем будущем и смысле, которое это будущее несет. Так, мой лучший друг до сих пор не разобрался, что ему в жизни требуется. В своих долгих скитаниях он обращался к разным отраслям и занятиям: музыке, рисованию, спорту. Но ничто не придавало его жизни красок, потому что едва он достигал вершины, его переставало это интересовать. Прямо как героя той самой сказки.

В заключение хочу сказать, что смысл жизни — это действительно важная вещь, которой можно задаваться без конца. И когда человек, наконец, его обретает, жизнь его становится совершенно другой.