Проблема выбора профессии. По тексту Е. Гришковца Мне хотелось быть студентом (ЕГЭ по русскому)

Молодые люди вынуждены сталкиваться с проблемой, касающейся выбора своего жизненного пути и профессии. Темы выбора профессии коснулся известный драматург Е. Гришковец в своём произведении. Персонаж, образ которого был создан писателем, отправляется в университет на торжество - День открытых дверей, при этом у него отсутствует чёткая позиция: «… хотелось быть студентом…весёлой интересной жизни… чтобы учиться не скучно» было. Наверняка, имея такое желание, поступать необходимо в какое-то учебное заведение иного типа, но не в университет.

Герой выбирает биофак в надежде на встречу с людьми, похожими на Паганеля, учёного, образ которого создал Жюль Верн. Парень мечтал об участии в будущих экспедициях, научных эксперименты, одновременно с чем, верил в то, что ему удастся с новой силой полюбить биологию, и этот выбор превратится в его жизненный выбор. Увы, но всё обернулось по-другому. Никто не стал развлекать героя, и завлекать тоже. Автор, занимаясь описанием душевного состояния своего персонажа, акцентирует наше внимание на том, как юноше не понравилось отношение к абитуриентам преподавателя, на холодности встречи, и отсутствии романтики, которая привлекала молодого человека здесь.

Автор настаивает на своей позиции, суть которой заключается в правильности выбора профессии, то есть в этом деле не считаются ключевыми внешние её признаки, призвание – вот что самое главное. Озадачиваться вопросом, связанным с выбором профессии, необходимо как можно раньше. Точно уже не в тот момент, когда поступать в вуз уже наступило время.

Мнение автора по этому поводу неоспоримо, ведь выбор жизненного пути является серьёзным событием для человека, и относиться к нему нельзя легкомысленно. Выбирая профессию человек, зачастую выбирает судьбу, следовательно, это событие приобретает такую огромную важность.

К сожалению, молодые люди нынешнего поколения не считают для себя главным служение обществу, народу. Они стремятся везде получать выгоду или заниматься поиском необременительной и наполненной весельем жизни. Может поэтому герой рассказа так и не стал биологом.