Проблема несправедливости (судьбы). По тексту А. И. Куприна Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели в своих произведениях раскрывают тему превратностей судьбы. К одним она милостива, к другим несправедлива во всем. В рассказе «Святая ложь» А. Куприна его главный герой Иван Семенюта – «типичный из неудачников». С детства робкий и растерянный он не умел противостоять беспочвенным обвинениям учителей, не имел друзей, а когда его несправедливо исключили из гимназии, он долго искал «место» и согласен был занимать хоть какую-нибудь крошечную должность.

Даже когда ему повезло и он, наконец, нашел место писца в казенной палате, Семенюту обвинили в краже и уволили со службы. Он почти опустился и жил за счет случайных мизерных заработков. Однако в самые большие праздники отправлялся к матери и не подавал виду, как ему плохо живется. Напротив, Ванюша лгал старушке о своих вымышленных успехах на службе. С детства все знают, что врать – нехорошо. Но не зря автор называет рассказ «Святая ложь». Сын обманывает мать ради ее спокойствия, чтобы она не переживала за него и берегла свое здоровье. Он находит все возможности, чтобы в глазах матери казаться сытым и обеспеченным, хотя чуткое материнское сердце подсказывает матери, что все далеко не так. Однако и мать не подает виду, чтобы так же не расстраивать сына, которому и без того приходится нелегко. Сколько же надо иметь душевных сил, чтобы не задеть чувства близкого человека и не позволять себе жаловаться и раскисать перед самым родным человеком.

Жестокая судьба забросила в глухой лес героя произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», основанного на реальных событиях. Летчик Алексей Маресьев не только сумел противостоять всем опасностям, очутившись после падения самолета в лесу, но и после ампутации обеих ног сумел возвратиться в строй, чтобы сражаться с врагом.

В произведении М. Шолохова «Судьба человека» автор повествует о человеке железной воли Андрее Соколове. Он не раз смотрел в глаза смерти, побывал в немецком плену, а вернувшись после войны, узнал о гибели своей семьи. Он мог бы опуститься и начать пить с горя, но этот человек понимает, что судьба почему-то дала шанс ему выжить. Выжить для того, чтобы помочь встать на ноги маленькому Ванюше, усыновив его и начать жить с чистого листа.

Разные произведения и разные судьбы, но их объединяет умение героев по-своему противостоять жестокой судьбе и всегда оставаться человеком.