Важные черты характера врача. По тексту Т. Н. Тэсс В каждом из нас до седых волос живет частица детства (ЕГЭ по русскому)

Мнение известной писательницы и журналистки Татьяны Николаевны Тэсс о том, каким должен быть медицинский персонал любого лечебного учреждения перекликается с мнениями многих людей. Как многолетний сотрудник «Известий», Татьяна Николаевна не раз поднимала тему гуманности и доброты, которыми в первую очередь должны обладать медработники.

Общеизвестно, что врач лечит не только, прибегая к лекарствам, но и с помощью слова. Настоящий врач способен пробудить жажду к жизни и стремление к выздоровлению даже у самого безнадежного больного.

А это немаловажно. Наряду с действенными лекарственными препаратами воля больного к полноценной жизни может творить чудеса и ускорить процесс выздоровления. Врач должен помимо всего быть хорошим психологом. Во многих случаях лечение бывает болезненным. Умение развеять страх и вселить надежду больному, что все пройдет успешно – это еще один важный шаг на пути к победе над недугом.

Любая болезнь делает человека уязвимым и зависимым от заботы и внимания окружающих и в первую очередь от отношения к нему всех без исключения медицинских работников: врачей, медсестер, санитарок. Все они могут помочь человеку быстрее встать на ноги, если будут терпеливы, внимательны и добры.

Но врачи, медицинские сестры и санитарки – обычные люди, которым присущи слабости и порой неумение и нежелание вести себя по-человечески. Именно о таких бесцеремонных медработниках и написано произведение «История болезни» М. Зощенко. На вполне обычное замечание больного о беспорядке в отделении медсестра не спешит адекватно реагировать, а начинает хамски себя вести, отпуская в адрес больного колкости и едкие насмешки. Такое поведение со стороны медицинского персонала просто недопустимо. Хочется надеяться, что с такими персонажами не придется встречаться в реальной жизни.