Истинная и ложная интеллигентность. По тексту Д. С. Лихачёва Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал (ЕГЭ по русскому)

Довольно часто современными гражданами употребляется словосочетание «интеллигентный человек», но мало кто озадачивается вопросом, связанным с истинным значением данного понятия. Нам свойственно путать «интеллигентность» с «образованностью», а эти два понятия имеют совершено разные обозначения.

По - настоящему интеллигентный гражданин Дмитрий Сергеевич Лихачёв стремится оказать помощь своим читателям в распознании отличий между интеллигентностью ложной и истинной. Сегодня в особенности актуальной является проблема мнимости и подлинности культуры, истинной нравственности и интеллигентности.

Часто маска внешней добропорядочности скрывает душевную пустоту. Лихачёв утверждает, что состоит «интеллигентность …в способности к пониманию…» окружающих тебя людей, а не только в наличии знаний. По мнению автора, интеллигентность поддаётся развитию и тренировке, поэтому необходимо в себе её воспитывать. Интересной кажется также мысль, связанная с существованием связи между душевным состоянием человека и его физическим здоровьем.

Русской интеллигенции свойственно было на протяжении веков заниматься созданием духовных богатств с целью наполнения жизни нравственным смыслом, и это несмотря на все унижения и гонения. Пример литературных героев становится доказательством правоты подобного суждения. Профессор Преображенский, образ которого был создан Булгаковым, жизнь посвятил науке. Ему не сложно было понять, что власть захвачена хамами, не нуждающимися в науке и культуре. Злобой руководствуются такие шариковые и им подобные, а именно те, которые не наделены способностью к возведению чего-либо, так как склонны только разрушать.

Заключительные слова Лихачёва, используемые в статье, являются скорее обращением к каждому индивидуально: «Социальный долг … — быть интеллигентным… долг …перед самим собой». Они заслуживают на особое внимание.