Проблема ответственности человека перед природой. По тексту К. Г. Паустовского Этой осенью я ночевал у деда Лариона на Урженском озере (ЕГЭ по русскому)

Святой обязанностью и ответственностью всех без исключения людей считается защита природы. Убеждаешься в очередной раз в правоте данного мнения, когда занимаешься чтением рассказа К. Паустовского «Заячьи лапы». Решением автора стало обращение к актуальной проблеме современности, касающейся ответственности людей перед природой. Сегодня каждый из нас обязан прийти к осознанию той истины, что ответственность перед природой – это наша прямая обязанность, поскольку природа и человек являются одним неразрывно целым организмом.

Автор с целью оказания помощи в осознании читателем своей ответственности перед всеми живыми организмами на планете, прибегнул к повествованию трогательной истории о том, каким образом зайцу удалось спасти деда Лариона в момент, когда разбушевался лесной пожар. Писатель стремится донести до нашего сознания, что природа в ответ на проявление зла способна ответить нам добром: дед Ларион чуть не застрелил до наступления момента возникновения пожара этого зайца – спасителя его жизни, у которого было рваное ухо, и который вывел в итоге деда из огня.

В итоге К. Паустовский делает вывод: человеку необходимо относиться к природе бережно, то есть не обижать её лесных жителей, нести ответственность за поступки, совершаемые по отношению к природным богатствам. Автор текста прав, ведь на каждого из нас возложена ответственность за природу, и все живые организмы на Земле. Человечество должно уже прийти в себя и понять то, что оно является частью мира природы, которой суждено было жить, радовать нас, следовательно, заслуживать уважительного и бережного отношения в свой адрес.

Проблема, касающаяся ответственного отношения к живым природным объектам, выступает в качестве главной темы, затрагиваемой классической литературой, создаваемой русскими писателями и поэтами. В ней мы видим природу всегда очеловеченной, наделенной чувствами и душой; ранимой и терпеливой, кроткой и величественной. Природа именно так и изображается М. Пришвиным, которым создано немало произведений, посвященных теме природы.