|
15. В чём смысл образа «обожжённой» души в стихотворении Б. Ш. Окуджавы «Музыкант»? 16. В каких произведениях отечественной литературы созданы образы служителей искусства и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Б. Ш. Окуджавы? (ЕГЭ по литературе)Задание 15. В стихотворении Б. Ш. Окуджавы “Музыкант” ключевую роль играет образ “обожженной” души, раскрывающий тему влияния искусства на человека.
Лирический герой, наблюдая за игрой музыканта на скрипке, “надеялся понять”, как у скрипача удается “в душу к нам проникнуть и поджечь”. Автор показывает, что музыка способна пробудить в своём слушателе чувства, зажечь “костер” из души. Этим Б. Ш. Окуджава подчеркивает, что искусство, обжигая душу, делает её лучше: “справедливей”, “милосерднее”, “праведней”.
Итак, смысл “обожженной” души в стихотворении заключается в том, что человек, уподобившийся искусству, раскрывает свои духовные совершенные качества.
Задание 16. Во многих произведениях отечественной литературы созданы образы служителей искусства.
Так, в стихотворении А. С. Пушкина “Пророк” лирический герой выступает в роли поэта. В произведении показан тяжелый путь становления служителем искусства. Как и в “Музыканте”, в “Пророке” звучит тема огня, пожара. Шестикрылый серафим дает лирическому герою наставление: “Глаголом жги сердца людей”. Влияние искусства на человека раскрывается через обжигание сердца. Отличает стихотворения то, что пушкинский “Пророк” посвящен теме поэзии и тому, какая тяжелая участь выпадает на долю поэта, а в произведении Б. Ш. Окуджавы искусство представлено музыкой, которую скрипач легко создает “из какой-то деревяшки”.
В стихотворении В. В. Маяковского “А вы могли бы?” лирический герой также представлен поэтом. Герой резко, “сразу” заявляет о своей исключительности, показывая, что он способен на невероятные вещи, в которых угадывается процесс написания стихов новых, не идущих в ногу со временем: “Прочёл я зовы новых губ”. Схожи эти два произведения тем, что в обоих из низ звучат музыкальные мотивы. Лирический герой Маяковского сравнивает свою поэзию с “ноктюрном”, который он сумел бы сыграть даже “на флейте водосточных труб”. Отличает стихотворения то, что в “А вы могли бы?” искусство представлено как нечто исключительное, недоступное для понимания обществу, а в “Музыканте” оно служит для людей, просветляя их души.
Таким образом, к теме служителей искусства обращались А. С. Пушкин, В. В. Маяковский Б. Ш. Окуджава. Обновлено: Опубликовал(а): Анастасия Ерёмкина Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|