Текст Романа Сергеевича Савинова о человеческой памяти (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Романа Савинова рассматривается проблема времени. Что человек может противопоставить губительной силе времени, которая уничтожает все, что нам дорого? В данном тексте эта проблема раскрывается в двух взаимосвязанных эпизодах.

Первый эпизод рассказывает нам о встрече рассказчика — молодого человека, со старичком. Герой охранял пасеку на берегу безлюдной речки. Однажды он увидел, как мужчина привез старичка, своего деда. Выяснилось, что раньше на этом берегу располагалась деревенька, в которой и жил этот старичок. Однако от неё не осталось и следа. Данный эпизод знакомит читателей с проблемой времени, которое оказывается способно уничтожить все, что было когда-либо дорого людям.

И всё же воспоминания о деревеньке продолжают жить в памяти старичка.

Второй эпизод является логическим выводом из первого. Рассказчик сталкивается с проблемой времени и по-своему ее решает. Этот фрагмент представляет из себя рассуждения, которые одолевают рассказчика после встречи со старичком. Страх перед силой времени не дает ему покоя и всё же герой находит ответ на мучащий его вопрос: губительной силе времени может противостоять память.

Авторская позиция в данном тексте совпадает с позицией рассказчика. Роман Савинов убеждён, что противостоять безжалостной силе времени способна лишь живая человеческая память.

Я согласен с позицией автора, потому что любая информация в мире, даже если она зафиксирована в книге или на других носителях, со временем исчезнет. И только человеческая память может сохранить ее на века, передавать из поколения в поколение полезные знания, учить потомков ценить её и хранить.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что противостоять губительной силе времени способна лишь человеческая память.