Проблема неискоренимости подлости» в произведении Николая Ананьченко 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

Поэт и прозаик Николай Ананьченко поднимает проблему неискоренимости подлости, а также задаётся вопросом: почему подлость непобедима и вечна?

Автор описывает поведение Чести и Подлости в начале произведения. Как говорит Николай Михайлович "честность, прямая, как вымуштрованный солдат… видела лишь черное и белое". Ей было тяжело, так как люди часто от нее отворачивались и проклинали. В то время как Подлость "была толстой и благодушной". Она рисовала картины будущего "розовым цветом", да и помогала людям жить в роскоши, из-за чего у нее было больше друзей, чем у чести.

Автор также вводит спор между Честью и Подлостью, в котором рассказываются результаты взаимодействия человека с каждым из этих качеств.

В то время как честь может дать лишь "людскую память», которая, как замечает Подлость, быстро забывается.

Этими сравнениями Николай Михайлович Ананьченко хотел показать, что людям ближе Подлость, так как она создает красивую иллюзию и помогает человеку достичь желаемого любым путем, к тому же, она имеет более длительное влияние, чем память, которую предлагает Честь.

Позиция Николая Михайловича Ананьченко такова: подлость и честь всегда идут рядом.

Подлость непобедима, так как люди легко верят и предпочитают красивые картинки будущего, не задумываясь о "черноте возможной пропасти", к которой ведет подлость. Кроме того, человек устроен так, что долго не помнит подлости и вновь попадает в её сети.

Я полностью согласна с мнением известного русского писателя: действительно, подлость будет существовать вечно, так как человек всегда ставит выше свой достаток и успех, применяя даже самые низкие и подлые способы, которые помогут легко достигнуть результата.

Подводя итоги, хочется сказать, что подлость непобедима, так как человеку свойственно верить в красивое будущее и надевать "розовые очки", которые не снимет довольно длительное время. Подлость пользуется "скользкими" путями, а не прямыми и честными, как делает это честь, поэтому людям легко поддаваться сладкому соблазну и забывать про неудачный опыт прошлого взаимодействия с таким отрицательным качеством, а не верить суровой правде положительной части морали.