«Роль правительства (в свободном обществе) — делать то, что рынок не может делать для себя сам, a именно, определять, устанавливать и поддерживать правила игры» (М. Фридмен) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что правительство играет важную роль в условиях рынка, оно компенсирует неспособность рыночного механизма решать некоторые экономические задачи.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что государственное регулирование экономики — это система мер, осуществляемых государством для поддержания экономической стабильности. Существуют различные способы регулирования экономики. Прямое регулирование предполагает принятие экономических законов (например, антимонопольных), развитие государственного сектора в экономике. Также выделяют косвенное регулирование, к которому относят монетарную и фискальную политики. При помощи монетарной политике осуществляется контроль за количеством денежной массы, а благодаря фискальной политике экономика регулируется через государственные расходы и налоги.

Государство не просто так включено в рыночный механизм, у него есть свои цели. В условиях рынка правительство пытается обеспечить экономический рост и экономическую безопасность, создать условия для экономической свободы производителя и покупателя.

Я согласен с высказыванием автора и тоже считаю: государство должно регулировать рыночный механизм страны, так как, исходя из истории, «невидимая рука» не способна самостоятельно урегулировать рынок.

Приведу пример из истории. На рубеже 20-ых – 30-ых годов 20 века в США случилась Великая депрессия, из-за которой в стране миллионы человек стали безработными. Главной причиной этого экономического кризиса было то, что капитализм перестал быть саморегулирующейся системой. Это был кризис перепроизводства — товаров было произведено настолько много, что рынок не смог их «переварить». Покупательная способность населения не соответствовала количеству товаров, в результате случился обвал рынка. Только после вмешательства государства в экономику путём множества антикризисных законов, так называемый «Новый курс», началась программа общественных работ, которая способствовала снижению безработицы.

Следующий пример приведу из СМИ. Однажды я прочитал в одной статье, что Банк России понижает ставку рефинансирования в связи со снижением инфляционных ожиданий, так как процент учётной ставки должен

быть приблизительно равен проценту инфляции, что является примером монетарной политики государства.

Таким образом, государство выполняет важнейшие функции в экономике, поддерживая стабильность экономики.