Цыбулько 2017 вариант 16 сочинение по Васильеву Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека всю жизнь представлявшегося мне стариком (ЕГЭ по русскому)

В наше время редко можно встретить человека, который готов искренне и безвозмездно помочь нуждающемуся. Но такие редкие люди все же есть. Именно вопросом о том, кто же способен пожертвовать собою ради других людей, задается в своем тексте русский писатель Б.Л. Васильев.

Писатель рассказывает историю смоленского доктора Янсена. Без устали он шагал по бедному району, куда даже не ездили извозчики, к людям, которым была нужна его помощь и совет. Доктор бродил по Смоленску «без выходных и без праздников, потому что болезни тоже не знали ни праздников, ни выходных», он готов был преодолевать любые трудности, лишь бы помочь тем, кому он нужен.

Последним подвигом доктора Янсена стало то, что он вытащил провалившихся в канализационный колодец детей, но сам выбраться из колодца уже не смог.

При этом доктор ни секунды не сомневался в том, на что идет и что его ждет — «внизу были дети, и этим было подсчитано все». Доктор погиб так, как жил — спасая людей, «ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков».

Васильев считает, что жертвовать собою ради благополучия, спасения других способен только человек, по-настоящему любящий людей. И я не могу не согласиться с мнением писателя. Чтобы так, как доктор Янсен, каждый день помогать нуждающимся, спасать чужие жизни, мало одной силы воли или стойкости человека — он должен обладать «редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе».

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» мы встречаем достаточно колоритную фигуру — Евгения Базарова. Он был не только дерзким, циничным нигилистом, но и врачом. Он лечил всех, кто нуждался в его помощи, ничего не ожидая взамен. Так же, как и доктор Янсен, Базаров умер, спасая другого человека — заразился, пытаясь вылечить тифозного больного. На смертном одре Базаров сожалел о многом, но только не об этом своем выборе. При своей внешней жесткости Евгений все же был очень чутким и жертвенным человеком.

Также при прочтении текста мне вспомнился выдающийся польский педагог и писатель Януш Корчак. В годы Второй мировой войны он содержал в Варшаве «Дом сирот» с еврейскими детьми. В 1942 году приют депортировали в концлагерь Треблинку. Судьбы евреев в таких лагерях заранее известны. Корчака никто не принуждал к такому шагу, но педагог вместе со всеми своими воспитанниками пошел в газовую камеру, держа их за руки и успокаивая. Он отдал свою жизнь, чтобы в последние минуты детям не было страшно.

Таким образом, можно сделать вывод, что людей, искренне любящих других, способных жить не только для себя, не так уж много. Но все они существуют, и, подобно доктору Янсену, Базарову или Янушу Корчаку, они способны на самопожертвование, потому что они любят людей, любят жизнь.