Цыбулько 2017 вариант 4 сочинение по тексту Бондарева Я проснулся глубокой ночью от неистового бега от грохота колес от скрипа полок от дребезжания двери купе (ЕГЭ по русскому)

Как деятельность человека влияет на планету Земля? Над этой философской проблемой задумывается русский писатель и публицист Ю. В. Бондарев.

В своем тексте он сравнивает Землю одновременно со слабым «воздушным корабликом» и в то же время — с «чистым, светлым белопарусным кораблем». Этими метафорами писатель хочет показать, что Земля — хрупкое создание, беспомощное перед Вселенной, но вместе с этим, благодаря человеческой гениальности, она может стать великой и могучей. Но что делает человек? Он «мучит, терзает, истязает плоть Земли разрывами снарядов и многотонных бомб», он превращает планету в «мусорный ящик, в грязную свалку».

Бондарева беспокоит влияние человека на нашу планету, писатель отчетливо понимает неповторимость жизни. Он считает, что человек обязан понять, что «Земля должна быть их чистым, светлым, белопарусным кораблем», и я согласна с этим.

Со своей гениальностью человек может сделать нашу родную планету еще прекраснее, чем она есть — но вместо этого человек лишь разрушает свой собственный дом.

Мне вспоминается стихотворение В. Брюсова «Хвала человеку», в котором поэт превозносит Человека, восхищается им. Но при этом присутствуют в стихотворе-нии неоднозначные строки («не стыдясь, ты роешь ямы, множишь тысячи коварств», «чтоб нервущейся, железной нитью землю оплести), которые заставляют усомниться в человеческих подвигах. Можно ли так прославлять Человека, если все, к чему он стремится — это «петлю рабства захлестнуть» вокруг своей матери-планеты?

В романе «Отцы и дети» Тургенева один из героев, Евгений Базаров, говорит такую фразу: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Суждение Базарова ошибочно и даже пагубно. Относясь к Земле, как к инструменту для достижения своих собственных целей, мы, люди, долгие века брали от планеты все, что хотели, ничего не давая взамен, разрушали и переделывали ее, как заблагорассудится, тем самым нарушая ее хрупкое равновесие. И теперь мы пожинаем плоды нами же созданной катастрофы.

Но сознание человеческое меняется, человечество взрослеет, осознавая всю полноту ответственности перед родной планетой. Да, пусть это происходит ужасно медленно, люди все еще «уповают на туманное “потом”, в котором может ничего и не случится с прекраснейшим из миров» — но происходит.