Потребительское отношение человека к природе (ЕГЭ по русскому)

Потребительское отношения современного человека привело к тому, что люди перестали задумываться о последствиях своих действий по отношению к природе. Именно проблему безответственного отношения человека к живой природе рассматривает автор приведенного текста.

Для раскрытия данной проблемы автор заставляет читателя задуматься над последствиями, к которым приводят, как казалось бы, обыденные вещи. Так, простое занятие рыбалкой может повлечь за собой гибель большого количества мелкой рыбы, которая становиться нежизнеспособной с разорванным крючком ртом. Этот пример доказывает, что безрассудные действия по отношению к животными могут повлечь за собой их гибель.

Ещё больше в серьёзности рассматриваемой проблемы нас убеждает второй пример. Такой поступок, как оставление ежа в городском парке из-за того, что он стал вам досаждать, окончиться гибелью животного.

Данным примером автор наглядно показывает, что, не задумываясь о дальнейшей судьбе живого существа, оставляя его в неприспособленных для его существования условиях, воспринимая, как «игрушку»,человек обрекает животного на смерть, делая его беспомощным.

Оба эти примера, дополняя друг друга, дают понимание того, что «мы должны определить, чем же мы обязаны животному миру», не забывая о том, «что сами являемся его представителями».

Автор, приводя слова героя произведения Антуана де Сент-Экзюпери, подводит читателя к выводу о том, что «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил».

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, важно осознавать необходимость защиты природы. Для подтверждения своего мнения я бы хотела привести пример из художественной литературы. В рассказе «Кусака» Леонид Андреев описывает печальную историю бездомной собаки. Узнавшая о человеческой жестокости и потерявшая с тем доверие к людям, Кусачка вновь обретает надежду на счастливую жизнь с теплым домом и любящими хозяевами. Но вот приходит время возвращаться новым хозяевам с дачи в квартиру, где собаке не находится место. Теперь перед нами снова оставленная на улице, теперь уже навсегда потерявшая доверие к людям, пугающая прохожих душераздирающим воем, Кусачка.

В заключении хотелось добавить, что нужно не забывать об ответственности, которая возлагается на нас самой природой, без которой существовать было бы невозможно.