Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что сбли­жа­ет сти­хо­тво­ре­ние А. К. Тол­сто­го «Средь шум­но­го бала, слу­чай­но...» с при­ведённым ниже сти­хо­тво­ре­ни­ем М. Ю. Лер­мон­то­ва «Из-под та­ин­ствен­ной, хо­лод­ной по­лу­мас­ки...»? (Сравнительный анализ)

Сопоставляя стихотворения Алексея Константиновича Толстого «Средь шумного бала случайно...» и Михаила Юрьевича Лермонтова «Из-под таинственной, холодной полумаски...» можно заметить, что оба лирических героя встречают на балу девушку-тайну, каждый свою, которая оставляет неизгладимый след в их сердцах.

Образ женщины-загадки объединяет два этих произведения. Лирический герой А. К. Толстого говорит: «Я вижу печальные очи, / Я слышу веселую речь», думает о ней в моменты одиночества. Так же происходит и в стихотворении «Из-под таинственной холодной полумаски...». Лирический герой М. Ю. Лермонтова мечтает о своем «бесплотном виденье», которое создал в своей голове.

Однако главное отличие стихотворений заключается в том, что юноша из второго произведения влюблен в плод своего воображения, а лирический герой Толстого не может забыть реальную барышню, которая очаровала его на торжестве.

Тема любви к девушке-мечте вдохновляет поэтов, заставляет их почувствовать себя окрыленными высоким чувством к загадочной незнакомке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.