Проблема неблагодарности. По тексту К. Д. Ушинского Давным-давно стоял на морском берегу богатый торговый город Винета (ЕГЭ по русскому)

Текст Константина Дмитриевича Ушинского посвящён проблеме неблагодарности. Бесспорно, эту тему смело можно назвать достаточно актуальной, и это связано с тем, что человеком в жизни совершается множество неблагодарных поступков.

Лошадь Догони - ветер, обладающая способностью к отдаче собственной жизни ради своего хозяина, даже не задумывается о вознаграждении, поэтому символизирует такие чувства как благодарность, любовь и добродушие. Но хозяин Вседом не умел оценивать по-настоящему истинные чувства, следовательно, любовь его проявлялась исключительно в случае, когда лошадь могла принести ему пользу, быть предметом его гордости и объектом для людской зависти.

После спасения лошадью Догони - ветер жизни своего богатого хозяина, он преподнёс ей в подарок самый лучший сорт овса, однако забыл про любовь, поручив уход за ней ленивому работнику, погубившему впоследствии животное. Что же на самом деле являлось объектом любовных переживаний Вседома? Семья? Нельзя сказать об этом с уверенностью. Скорее всего, счастье этого человека состояло в наличии денег, и чем их у него было больше, тем он становился счастливее.

Ярко описано К.Ушинским состояние брошенного животного: ослеп, оглох и оказался на улице совершенно голодный. Конь, отчаявшись отыскать пищу для себя, начал дергать за веревку колокол, потому что принял ее за солому. Картина жуткая. Собравшиеся люди помнили, как преданно он служил своему хозяину, и не позволили героическому коню превратиться в брошенного и забытого.

Такое качество, как неблагодарность считается признаком бессовестных людей. Важно выражать благодарные чувства за все. В этих словах прослеживается чёткая позиция автора. Действительно, неблагодарными бывают только люди невоспитанные. Главное в жизни ценить то, что имеешь, и не пребывать в состоянии погони за богатством.