Почему людям стоит читать книги? По тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Почему людям стоит читать книги? Именно над этой проблемой рассуждает в своём тексте В. А. Пьецух.

Рассуждая над проблемой, автор упоминает, что люди уже на протяжении пяти тысяч лет читают книги. По мнению В. А. Пьецуха, чтение книг, — не бесполезное занятие. У людей есть потребность в «общении со светлыми умами». Книги позволяют людям познать себя и мир, расширить свой кругозор. Кроме того, человек благодаря книгам может стать более чувствительным и эмоциональным. Читатель может «связаться с мудрым автором» через чтение книг, узнать мысли умного, мыслящего человека.

Далее автор указывает на то, что «большие» писатели — это люди, умеющие мыслить и чувствовать. К мыслям таких людей стоит прислушаться. В. А Пьецух приводит в пример таких великих русских писателей, как Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, Ф. М. Достоевский. У каждого из этих творцов своё уникальное понимание мира. Подобным людям есть чему научить читателя с помощью своих книг.

Оба вышеприведённых примера, дополняя друг друга, показывают, что «большие» писатели могут удовлетворить потребность человека в познавании чего-то нового.

По мнению автора, людям стоит читать книги, потому что хорошие книги позволяют узнать мысли интересных и умных людей. Книги дают возможность читателю перенять опыт писателя, открыть для себя что-то новое.

Я не могу не согласиться с точкой зрения автора. Говоря о пользе книг, нельзя не вспомнить комедию

Д. И. Фонвизина «Недоросль». Члены семейства Простаковых считали, что образование и чтение книг — не барское дело. Из-за подобных убеждений сын госпожи Простаковой, Митрофан, рос таким же грубым и глупым как его мать. Семье Простаковых в комедии Фонвизина противопоставлен Стародум. Этот герой считает, что образование и чтение книг необходимо молодому поколению. Стародум положительно относится к тому, что его племянница Софья читает книгу «О воспитании девиц», так как в этой книге есть мысли о том, что девушки должны быть образованными и манерными. Пьеса «Недоросль» наглядно демонстрирует разницу между людьми, которые читают хорошие книги и развиваются и между теми, кто думает, что образование необязательно.

В заключение хочется призвать людей читать хорошие книги. Чтение помогает отвлечься от повседневной жизни и способствует духовному развитию человека.