Каких людей можно назвать благодарными? По тексту И. Ильина Нет сомнения — человечество найдёт пути, ведущие к обновлению (ЕГЭ по русскому)

Казалось бы, отсутствуют какие-либо препятствия для выражения чувства благодарности за помощь, человеческую поддержку, сделанное доброе дело. Однако на звание благодарных сегодня могут претендовать совсем немногие люди! Все превратились в обозлённых, чёрствых и равнодушных личностей, неспособных на произношение простого слова "Спасибо" после оказания им помощи или услуги.

И.Ильиным была затронута тема благодарности в его тексте, где он пишет: "Это ответ …сердца на оказанное …благодеяние".

По твёрдому убеждению автора такое человеческое качество характера, как умение быть благодарным, считается ответом любовью на любовь, радостными эмоциями на доброту, светлым излучением на тепло, преданным служением на благодарность, что была кому-то дарована. Позиция Ильина заключается в соблюдении истины, касающейся того, что человечеству необходимо научиться быть благодарным, и на этом чувстве осуществлять построение своей духовной жизни. Мнение автора можно расценивать, как самое верное, потому что благодарность выступает в роли важного качества человека, хотя, увы и ах, как было написано выше, только единицам свойственно умение отвечать добром на добро.

Пример того, когда люди не способны проявлять благодарность содержится в легенде о Данко, переданной в рассказе "Старуха Изергиль" Максимом Горьким. Молодой красивый парень по имени Данко вызвался оказать помощь в спасении племени от неминуемой смерти. Ему для этого пришлось пожертвовать собственной жизнью, и вырвать сердце из своей груди с целью освещения пути для передвижения племени. Данко спас людей, а сам погиб. Но те, ради кого была принесена жертва, радовались и ликовали.