Защита чести. По тексту В. П. Аксенова Мы учились с Ним в одном классе во время войны в далеком перенаселенном (ЕГЭ по русскому)

Писатель В.П.Аксенов в своем тексте обращается к проблеме защиты чести. Она остается актуальной, поскольку в обществе достаточно людей, готовых отстаивать собственные права, свободы, защищать доброе имя семьи.

О вопросе чести автор рассуждает на примерах времен Великой Отечественной войны. В грозные годы, несмотря на царящую повсюду разруху и страх, работали школы. Задачей руководства тогда было не столько научить детей грамоте, сколько подкормить их. Аксенов рассказывает, как дети воспринимали выдаваемые им булочки: «к нам плывет из школьных недр это чудесное блюдо». Маленькие булочки были огромной радостью для детворы.

Они заставляли замирать сердца, дыхание перехватывалось от восторга. Однако рассказчик не мог донести до дома ни одной булочки – их отбирали старшие, оставляя его без еды.

И все-таки хилый четвероклассник в заплатанных штанах сумел побороть страх перед силой и дал отпор обидчикам. Он показал, что больше никогда не сдастся без борьбы. Выражением о том, как тетя мальчишки «топит Гитлера в мыльной воде» Аксенов подчеркнул моральное состояние людей, живших в то нелегкое время.

В повествовании автор не заявил своей четкой позиции, но однозначно дал понять: за себя, за близких, за честь и достоинство надо бороться - бесстрашно и отчаянно. Я поддерживаю эту мысль, считаю, что нельзя пасовать перед силой, отстаивать правоту следует в любой ситуации. В жизни каждого есть сложные моменты, но нельзя поддаваться страхам. Боязнь противостояния способна отразиться на ходе дальнейшей жизни, поэтому надо смело вступаться за честь и достоинство.

Подтверждение этой мысли можно найти в «Капитанской дочке» А.С.Пушкина. Гринев обладал высокими моральными качествами и понятие чести стояло во главе угла. Причем герой отстаивал не только собственное достоинство, но и честь других, о чем красноречиво свидетельствует эпизод дуэли со Швабриным из-за Маши Мироновой.

Во все времена честь считалась достойнейшей чертой характера и свидетельствовала о нравственности человека. Именно поэтому так важно иметь ее и бережно хранить, чтобы не запятнать.