Детская наивность во взрослом человеке. По тексту Л. И. Лиходеева Недавно одна газета сообщила приятную новость (ЕГЭ по русскому)

Тема, связанная с решением проблемы проявления наивности, свойственной детям, во взрослом индивидууме, была затронута советским писателем – публицистом Леонидом Лиходеевым. Автор в начале текста сообщает хорошую новость, местом публикации которой стала газета районного масштаба. Окончание спектакля "Пиковая дама", основанного на литературном произведении Пушкина, стало счастливым финалом. Л. Лиходеев в итоге озадачивается вопросом, касающимся вероятности возникновения ситуации, при которой иные литературные персонажи могли бы вовремя подоспеть, и изменить трагичное завершение произведений.

Из уст автора звучит повествование о его детстве, о пересмотре кинофильмов по несколько раз по причине желания, чтобы хоть раз один и тот же фильм окончился добром. Подобное, конечно, не случалось. Однако по твёрдому убеждению Л. Лиходеева, в детстве человек внутренне желает добра и справедливости, он должен растрачивать собственные душевные силы, ведь нельзя "жить не тратясь". Писатель понимает, что людям не свойственно любить то, на что уходят их нервы, что вызывает душевные переживания, так как проще жить, когда все хорошо.

Но автор чётко заявляет о своей позиции:" детская наивность…желание добра …сопровождают нас…не так долго…», и со временем наивность становится ограниченностью. Лиходеев прав. Людям характерно в детстве надеяться на могущественную силу справедливости, однако вера в подобные вещи испаряется во времени. Рассматриваемая Леонидом Израилевичем проблема актуальна. Наивность - это качество человека, а добро зачастую припаздывает в литературных произведениях, но сердца наши им наполнены всегда.