Проблема отношения родителей к своим детям. По тексту Л. Г. Матрос Натка вышла из дома и направилась вдоль улицы (ЕГЭ по русскому)

Короткий рассказ «Перед балом» Матрос Л. Г. – доктора философских наук, писательницы, литературного критика и юриста тонко и многогранно раскрывает противостояние родителей и взрослеющих детей.

Героиня рассказа Натка – выпускница школы. Девочка находится в постоянном противоборстве с мамой. Писательница обращает внимание читателя на ту хрупкую грань взаимоотношений родителей и детей, когда малейшее неумелое действие со стороны родителей может толкнуть ребенка на отчуждение и потерю душевной близости.

Здесь очень правильно подмечено, что причиной такой ситуации может стать любая мелочь с точки зрения родителей.

В рассказе такой мелочью является выпускное платье. Мама, действуя по инерции, воспринимает свое подросшее дитя как маленькую девочку, которую она долгие годы одевала по своему усмотрению и руководствуясь собственными представлениями о вкусах и рамках приличия. Но Натка выросла, и ее мнение о том, каким должно быть выпускное платье отличается от того, которому привержена мама. Тем не менее, мама выступает непререкаемым авторитетом для дочери. Девушка уже готова смириться с тем отвратительным платьем, которое выбрала мама. Но каким-то непостижимым образом мать догадывается о желании дочери, и покупает именно тот наряд, который ей нравится. В этом случае мать поступает мудро. Уступая Натке, она проявляет уважение к мнению дочери, делая навстречу шаг к взаимопониманию.

Этот рассказ не только о платье, а о нравственных устоях, которые родители закладывают в своих детей с ранних лет. Если родители демонстрируют своим поведением порядочность, честность и доброту, то и дети вырастут такими же. В рассказе мама девушки - женщина высоких нравственных качеств. Поэтому и Натка, невзирая на свою напускную браваду, никогда «не сможет переступить черту», за которой начинается распущенность и вседозволенность.

Очень часто подростки, вступая в конфликт с самим собой, пытаются скрыть свою «правильность», чтобы быть как все их ровесники. Поэтому родители не могут смириться с тем, что все их усилия «пропали даром». В ход идут запреты и навязывание своего мнения. В этом случае важно вовремя остановиться и прислушаться к своему ребенку, узнать, чего он хочет, и помочь ему достичь своей цели.