Проблема восприятия литературного произведения. По тексту Д. К. Орлова Первое появление Сан Саныча запомнилось не случайно (ЕГЭ по русскому)

Свою статью киносценарист Даль Константинович Орлов посвятил теме, связанной с восприятием литературного произведения. По мнению заслуженного деятеля искусств РСФСР, сейчас много людей предпочитают всем иным увлечениям различные виды искусств. В качестве основного - выступает сфера восприятия литературы и её знания. По твёрдому убеждению Даля Константиновича, эта непростая литературная вязь адресована людям без скидок на их неготовность к даче ей достойной оценки.

Орлова переполняет чувство восхищения от того, что он не считает себя сиротой на планете «…пока человек есть на ней»! Киносценариста захватила магия при прослушивании мастерски звучащего литературного слова, исполненного чтецом – слову этому было присуще, как будто разогревать воздух, погружая слушающих, в гипнотическую ауру слова. По мнению автора, благодаря увлечению чтением, владению даром и талантом чтеца, а также атмосфере свободного погружения в литературный мир человек наделяется способностью к переживанию чувства сопричастности с мыслями великих писателей. Заслуженный деятель искусств РСФСР прав. Действительно, искусству в жизни людей отведено огромное значение.

Стоит вспомнить хотя бы произведение Чехова «Попрыгунья». Доходы врача и титулярного советника Осипа Дымова, местом службы которого являются две больницы, где он одновременно, и ординатор, и прозектор, едва покрывают расходы его супруги – Ольги Ивановны. Она увлечена общением со знаменитостями в артистической среде, которые ею принимаются ежедневно в доме. Дымов на фоне её знакомых кажется Ольге заурядным и скучным. Только внезапная смерть мужа, по причине его заражения дифтеритом от заболевшего мальчика, даёт Ольге Ивановне прийти к осознанию собственной вины в гибели мужа. Он занимался частной практикой с целью обеспечения для жены праздной жизни. Лишь теперь она осознала, что почитая “великих” личностей прозевала подлинный талант.

Есть люди, которые обожают литературу и обладают способностью к развитию в себе литературных талантов. Благодаря творениям великих писателей к ним приходит понимание всей сущности поэзии. Литература помогает нам набраться интересных вещей.