Проблема сиротства. По тексту А. А. Лиханова Лепестинья смахивает прозрачные слёзы, мне хочется пожалеть её (ЕГЭ по русскому)

Своими размышлениями, касающимися проблемы сиротства, поделился с читателями Альберт Лиханов – писатель, выступающий в роли президента, под руководством которого функционирует Международная ассоциация детских фондов, и директора научно-исследовательского института детства.

Автор озадачивается вопросом, связанным с причинами отсутствия у многих современных детей родительской опеки. По словам Альберта Анатольевича, раньше дети оставались без родителей из-за голода, войны и непреодолимых трудностей, но что сегодня не так в обществе? Сейчас, в целом не трудно жить, однако миру в силу наличия неопределённых причин, до сих пор не удалось избавиться от осиротевших детей.

Сколько не стремится автор, но всё – же не может прийти к пониманию того, почему даже в мирное время проблема сиротства стоит так остро. По его убеждению, таких детей быть не должно – любой ребёнок заслуживает на то, чтобы воспитываться в семье. А. Лиханов считает, что всем детям необходимы родители, которые всегда окажут ему поддержку в период его взросления.

Проблема, затронутая автором в его произведении, достаточно актуальна. Любой сознательный гражданин разделит точку зрения писателя относительно того, что ребенок должен расти рядом с папой и мамой. Множественное число детей остаются без родителей, как в произведениях, созданных литераторами, так и в действительности. Но самым обидным является то, что кто-то жизнь свою проживает без детей, потому что не имеет возможности родить ребёнка, а кто-то рождает, но не понимает всей ответственности, и отказывается от малыша.