Проблема восприятия окружающего мира. По тексту В. А. Солоухина Есть на нашей реке такие глухие и укромные места (ЕГЭ по русскому)

Писатель и поэт русского происхождения Владимир Солоухин на страницах своего произведения затрагивает тему, касающуюся проблемы восприятия мира, что нас окружает. Автором ведётся его повествование, посвящённое природе родного края, от первого лица. В одну минуту, как он пишет, перед нами возникает жизненная картина с изображением простой зелени, и сразу же нами видится нечто сложноустроенное и подробное. В. Солоухин акцентирует внимание читателей на нелепости положения, к примеру, перед ним часто возникали белые цветы, которые он не просто видел, а выделял из всех, хотя при этом название их он не знал.

Ему было известно о ромашках, одуванчиках, ландышах и множестве иных цветов, то есть, каким видом они обладают, и как наименованы, но не об этих цветах.

По мнению автора, человеку необходимо узреть окружающий его мир в целом, осознать, что он часть природы, понять ее, но чтобы выполнить все эти условия, ему важно знать названия трав и растений. Действительно, к каждому человеку должно прийти осознание природы в масштабном её значении, чтобы превратиться в полноправную её часть.

И. Тургенев в произведении «Отцы и дети» стремится обратить наше внимание на проблему, связанную непониманием со стороны людей, что природа должна расцениваться ими в качестве родного и единственного дома, поэтому и относиться человек к ней обязан бережно и внимательно. По мнению главного героя произведения, «природа не храм, …мастерская…», в которой работает человек. Современные граждане перестали ценить окружающую природу, так как в них отсутствует ощущение, что человек часть окружающего его мира. Нужно беречь этот мир для того, чтобы он помогал нам, как это было всегда.