Панорама Москвы. По тексту М.Ю. Лермонтова Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча (ЕГЭ по русскому)

Русский поэт – масштабная фигура в литературе - М. Лермонтов озадачивается вопросом, касающимся причин, по которым Москва не может быть названа обыкновенным городом. В своих размышлениях, автор повествует о Москве, как о городе со своей уникальной историей и душой. М. Лермонтов отвёл себе в собственном произведении роль экскурсовода, показывающего читателю знаменитые места, такие, например, как Поклонная гора, где Наполеон смотрел на объятый пламенем Кремль. Он также акцентирует наше внимание на монастырях: Алексеевском и Донском.

Во время описания Воробьёвых гор Лермонтов применяет средства художественной выразительности: сравнивает реку со змеёй ("Река подобна змее"), использует метафору (одеты … туманом). С учётом этого читатель приходит к осознанию того факта, что Воробьёвы горы входят в число красивейших мест Москвы. Однако Москва прославилась наличием особенного места - алтаря России, как назвал его М. Лермонтов. По его мнению, оно не поддаётся описанию – данное место необходимо самолично увидеть каждому человеку, чтобы прочувствовать, насколько Великой является Москва.

Авторская позиция легко объяснима: Москва является необыкновенным городом, у которого есть богатая история, знаменитые памятники, собственная душа, жизнь и язык. Лермонтов прав. Москве, действительно, отведено исключительное место среди иных городов, так как она обладает богатым историческим прошлым.

Со стороны Михаила Юрьевича в стихотворении "Бородино" звучит обращение к Величественному городу Москва, во время ведения Бородинского сражения:

"…помнит …Россия

…день Бородина."

Многие погибшие в сражении герои, остались в памяти Москвы. Городу этому свойственно существенно отличаться от всех остальных, поэтому Лермонтов и выделяет именно его.

А.Пушкин на страницах романа "Евгений Онегин" акцентирует внимание на величии города:

"Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!..".

Михаил Лермонтов неспроста посвятил свои размышления данному городу, который за годы существования пережила многое, а его величие и красота продолжает радовать людей и сегодня.