Нужны ли поэту слушатели? По тексту Д. Быкова Аудитория, которую он собирал, далеко не всегда была благожелательна (ЕГЭ по русскому)

Советский поэт В.В.Маяковский выделялся среди коллег прямотой и стремлением донести до читателей правду. Важно ли для поэта отыскать свою аудиторию слушателей? Над этим вопросом рассуждает публицист Дмитрий Быков в тексте о поэте-трибуне.

Рассуждение начинается с разочарования публики в своем кумире. И каждое последующее выступление превращается в пытку, поскольку слушатели не понимают поэта. Владимир Маяковский мечтал об аудитории, которая выслушает, поймет его правду.

Неслучайно Быков задается вопросом: «Вдруг где-то есть прекрасная молодежь и настоящий читатель?». Но пролетарский поэт, осознавший в итоге, «Что дураков не убедишь», пришел к выводу о необходимости смены публики.

Позиция автора ясна: у каждого творения должен быть свой зритель, читатель, слушатель. Творческим личностям очень важно отыскать свою, понимающую и уважающую, публику. Мне кажется, Быков в этом абсолютно прав: писателю важна идеальная аудитория, которая поймет и поддержит его. От невежд никому нет проку.

М.А.Булгаков в своем известном произведении ярко показывает, чем способна обернуться травля для гения. Мастер написал удивительный роман о Понтии Пилате, но вместо благодарности столичное литературное сообщество буквально засыпало его упреками, В итоге герой укрылся от людей в психиатрической больнице. Но среди толпы оказался человек, понявший авторский замысел – это Маргарита. Влюбленная в Мастера женщина всеми силами старалась спасти гениальное творение автора.

Известно, что в советский период чиновники нередко запрещали талантливые произведения, кажущиеся крамольными. Роман «Мастер и Маргарита» тоже попал в этот список . Причина была проста: власти не поняли автора, поэтому на всякий случай решили оградить народ от булгаковского творения.

В заключение хочется сказать, что талантливые писатели и поэты несут людям свет и добро. Нам остается лишь понимать гениев.