Роль семьи в жизни человека по тексту Л. Успенского В годы моего детства, совпавшего с началом бурного (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель и филолог Л.В.Успенкий в своем произведении поднимает вопрос роли семьи в становлении человека. Где находятся истоки родины? Лев Васильевич убежден, что любовь к родной земле начинается с отчего дома.

Успенский четко выражает свою позицию, говоря, что основные задатки нравственности, которые в дальнейшем влияют на жизнь, человек черпает в доме, где прошло его детство, где формировалась личность.

Автор пишет, что семья и отчий край – главные начала, из которых со временем формируется широкое понятие родины.

Для Успенского отчий дом олицетворяет далекий уютный уголок, освещающий жизнь на бескрайних просторах страны. Нельзя не согласиться с писателем: именно семья закладывает прочный фундамент для построения будущего. Это и есть наши истоки и корни.

Доказательства этой мысли можно найти в литературе. В повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» показан уклад казачьей жизни в далеком XVII веке. Дети уважают родителей, чтят их, перенимают не только опыт, но нрав старших, становятся не менее харизматичными и упрямыми. А в романе «Жизнь Арсеньева» И.АБунин показал истинное значение для героя малой родины, ведь именно она сформировала его характер и мировоззрение. Бескрайние поля и равнины, среди которых рос Алеша, наделили его чуткостью ко всему окружающему.

Родительский дом играет важное значение в жизни каждого человека. Здесь мы делаем первые шаги, начинает познавать мир, обретаем навыки в разных сферах деятельности. И все это время любящие родные заботятся о нас.

В заключение хочется отметить, что человек становится личностью благодаря семье. Родители помогают детям стать достойными людьми, дают путевку в будущее. Поэтому черты характера, нравственные качества человека во многом зависят от ближайшего окружения, семейных традиций и места, в котором он вырос. В совокупности эти составляющие и представляют широкое понятие Родины.