Первое появление Сан Саныча запомнилось не случайно. По Д. Орлову (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в школьные годы изучает основы различных наук. Но важно ли, кто конкретно преподает тот или иной предмет? И какова в целом роль школьного учителя в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет Д. К. Орлов.

Вопрос влияния педагога на ученика актуален во все времена, потому что именно преподаватель является одним из первых наставников любого человека. Данная проблема относится к категории социально-нравственных. Такой вывод можно сделать благодаря тому, что в тексте говорится о влиянии на формирующуюся личность, которая в будущем выберет для себя определенное направление общественной деятельности.

Поднятая проблема рассматривается на примере жизни рассказчика, у которого был прекрасный учитель литературы. Повествователь отмечает, что полюбил гуманитарные науки именно благодаря педагогу. Д. Орлов с удивлением говорит о необычности методов преподавания А. А. Титова. Также автора по-настоящему восхищает доверие, оказанное учителем его слушателям.

Таким образом, позиция автора очевидна. Отношение к предмету и даже самоопределение человека в жизни во многом зависят от учителя.

Действительно, нельзя не согласиться с автором. Педагоги оказывают сильное влияние на формирующуюся личность.

Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы. Многие классики поднимали данную проблему в своих произведениях. Ярким примером является рассказ В. Распутина «Уроки французского». Учительница не только преподает главному герою свой предмет, но и занимается нравственным воспитанием мальчика.

Однако совсем другую ситуацию мы видим в комедии Д. Фонвизина «Недоросль». Те, кто обучает Митрофана математике и географии, абсолютно некомпетентны в преподавании. Они безразлично относятся к своему делу. В итоге юноша и не получает никаких знаний, и не перенимает жизненный опыт педагогов.

Итак, школьные учителя играют огромную роль в судьбе человека. Они не только преподносят основы наук, но и помогают ребенку в духовном развитии и в выборе дальнейшего пути.