Посчастливилось тем, кто воспитывался в семье, где господствовали взаимное уважение, вежливость и деликатность. По С. Львову (ЕГЭ по русскому)

Часто из-за внешней грубости и жестокости мира человек скрывает свое «я». Как же сохранить истинное лицо? Как не поддаться влиянию окружающих и не превратиться в грубияна, будучи вежливым и отзывчивым? Именно над этой проблемой рассуждает С. Львов.

Вопрос умения оставаться самим собой крайне актуален сегодня, ведь человек, ведущий себя неестественно, не сможет добиться уважения окружающих. Данная проблема относится к категории нравственных. Такой вывод позволяют сделать размышления автора о вежливости, сострадании, чистосердечности, которые должны лежать в основе поведения воспитанного человека.

Поднятая проблема рассматривается на примере преступающего через себя деликатного человека, «врастающего» в грубость. Автор обращает внимание на то, что поведение личности всегда отражается на духовном состоянии. С. Львов с огорчением говорит о том, что порядочные люди могут опуститься до уровня фамильярности и развязности, если поддадутся внешнему влиянию. Однако, сохраняя свое порядочное, истинное «я», человек может завоевать расположение окружающих на долгое время.

Таким образом, позиция автора очевидна: нужно придерживаться собственной линии поведения, но при этом трезво смотреть на мир.

Действительно, нельзя не согласиться с С. Львовым. Добрый, хорошо воспитанный человек должен быть естественным при любых обстоятельствах.

Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы. Данная проблема неоднократно рассматривалась в произведениях русских классиков. Ярким примером является роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир», где самые достойные герои – Наташа Ростова, Пьер Безухов, Андрей Болконский – всегда верны себе: их поведение продиктовано умом и сердцем. Однако естественность не всегда является синонимом хорошего воспитания. В произведении И. С. Тургенева «Ася» главная героиня не прячется за масками, но и не обладает достойными манерами и деликатностью.

Итак, в современном мире каждый человек должен быть искренним и честным. Нельзя позволять грубым, аморальным людям влиять на собственную линию поведения. Естественность же должна гармонично сочетаться с воспитанием и нравственными устоями в обществе.