Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. С. И. Сивоконь (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек стремится найти дело, в котором сможет проявить себя. В чем же заключен секрет успеха? Какую роль играет любовь к своей профессии? Именно над этой проблемой размышляет С. И. Сивоконь.

Вопрос отношения к своей профессии является актуальным в наше время. Сейчас многие люди идут на нелюбимую работу «через силу» просто потому, что выполнение обязанностей сулит большой доход., однако такой человек не получает морального удовлетворения от труда. Поскольку это сказывается не только на каждой личности в отдельности, но и на качестве выполненной работы, а значит, и на жизни общества, данная проблема относится к категории социально-нравственных.

Поднятый вопрос рассматривается на примере судьбы русского писателя С. Я. Маршака, который безумно любил свое дело. Автор отмечает, что Самуил Яковлевич постоянно чувствовал огромную ответственность за свой труд. С. И. Сивоконь с восхищением рассказывает о том, что Маршак был готов работать даже «на смертном одре». Однако автор с тревогой и огорчением говорит о том, что даже такой трудолюбивый и талантливый писатель едва не был репрессирован властями.

Таким образом, позиция автора очевидна. Человек может добиться успеха лишь в том деле, к которому испытывает настоящую любовь.

Действительно, нельзя не согласиться с автором. Только будучи приверженным своей профессии, чувствуя ответственность за выполненный труд, можно стать настоящим профессионалом.

Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы. Многие классики поднимали данную проблему в своих произведениях. Ярким примером является доктор Вернер из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Этот человек обладал хорошей профессиональной репутацией, так как по-настоящему любил свое дело.

Однако в рассказе А. П. Чехова «Ионыч» сельский врач ведет себя совсем по-иному. Утратив тягу к профессии, потеряв желание лечить людей, главный герой лишается возможности совершенствовать свои умения. А доктор, не сочувствующий пациентам, не может называться врачом.

Итак, дело жизни нужно выбирать, руководствуясь «зовом сердца». Именно любовь к своему делу позволяет человеку многого добиться в профессиональной сфере.