Проблема жизненных трудностей по тексту Г. К. Сапронова: «Когда бываю в Красноярске, я всегда еду в Овсянку к Виктору Петровичу...» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает людям справиться с жизненными трудностями? Именно над этой проблемой рассуждает Г. К. Сапронов.

Размышляя над проблемой, автор приводит пример из жизни известного русского писателя В. П. Астафьева. Этот человек прошел через «сиротство, бездомность, кровь, раны и грязь войны, через цепь нескончаемых битв», но, несмотря на все трудности, Виктор Петрович «выстоял». Автор искренне восхищается стойкостью писателя и считает, что это хороший пример силы духа.

Также Сапронов подмечает, что Астафьев в последние годы жизни, несмотря на усталость и болезненность, «садился за рабочий стол», чтобы заработать хлеб и прокормить свою семью. Этим автор показывает, что даже в старости писатель не потерял силу духа и продолжал трудиться. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что можно пережить любые жизненные трудности и не сломиться.

Автор считает, что сила духа — это то, что помогает справиться с тяжелым временем. Сильный духом человек не прогнется под внешним давлением.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Жизненные трудности случаются всегда и у всех, но только люди, обладающие силой духа, способны выстоять и пережить тяжелое время. Таким человек является Андрей Соколов из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Он прошел через войну, пережил потерю близких и остался человеком, способным сострадать, так как усыновил маленького мальчика, который тоже остался один.

Таким образом, можно сказать, что сильные духом люди способны справиться с любыми жизненными трудностями.