«Законы не сохраняющие меру в добре, бывают причиною, что отсюда рождается безмерное зло» (ЕГЭ обществознание)

Русская императрица Екатерина 2 утверждала, что «законы не сохраняющие меру в добре, бывают причиною, что отсюда рождается безмерное зло». Автор в своём высказывании поднимает тему гуманности естественного права как основы позитивного права. Екатерина 2 считает, что естественное право должно быть основой системы правовых актов, в обратном случае право вместо того, что бы быть гарантом «добра», может стать источником невообразимого зла. И с её точкой зрения нельзя не согласиться. Для раскрытия темы обратимся к понятию естественного права.

Естественное право — это группа прав, которые человек имеет по праву рождения, неотчуждаемые и существующие независимо от законодателя права. К естественным правам человека относится право на жизнь, право на свободу передвижения, на свободу слова, на свободу мысли, право и собственность и т.

д. Именно на этих правах и их защите должно основываться законодательство и не противоречить им.

Позитивное право — это нормы, установленные государством и закреплённые в виде нормативно-правовых актов: конституции, федеральных законов, законов субъектов Федерации (при наличии), подзаконных актов. Именно позитивные права является действительными для населения государства. Однако позитивные права должны соответствовать естественным и защищать человека, провозглашая такие ценности, как гуманизм, свобода, справедливость.

Обратимся к примеру из истории на данный момент Саудовская Аравия является теократическим государством, с видом правления — абсолютной монархией. Удивительно, что несмотря на это в этой стране существует конституция. Эта конституция по своему содержанию уникальна, в ней практически не прописаны права и свободы граждан, главной её целью является закрепление власти существующей династии и сохранения ислама как государственной религии. Такая конституция не удовлетворяет некоторым естественным правам человека, например свободе вероисповедания, и неминуемо ведёт к социальным конфликтам в обществе. Я считаю, что конституция Саудовской Аравии является примером закона, обладающего высшей юридической властью, но не опирающегося на все естественные права человека, а значит приводящие к социальным проблемам. Таким как например сильные религиозные гонения.

В противовес конституции Саудовской Аравии мы можем обратиться к конституции РФ, которая существует сейчас в нашей стране. В этой конституции закреплены только основные и самые важные аспекты жизни общества, так же в ней прописано соблюдение и неоспоримый приоритет прав и свобод человека. Такая конституция помогает максимально предотвратить социальные конфликты, а её соблюдение поможет добиться стабильности в обществе. Таким образом Конституция РФ основанная на естественных правах человека, будет являться неоспоримым «добром».

Таким образом, я согласна с Екатериной 2. Мне кажется, что позитивное право должно соответствовать естественному и защищать права человека.