Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Дорога чести (Школьные сочинения)

Дорога чести, наверное, одна из самых тернистых дорог. Каждый человек попадал в ситуации, когда хотелось свернуть с этого пути, сбросить с плеч ношу морально-нравственной ответственности. Но как в сложную минуту не поддаться искушению и выбрать между «честью» и «бесчестием» единственно верную тропинку? Идеалом «человека чести», я считаю Андрея Соколова – главного героя рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Соколову пришлось пройти через неимоверно тяжелые испытания, но он выдержал все «удары судьбы» и ни разу не свернул с дороги чести. Обратимся к тексту рассказа Шолохова и попытаемся ответить на вопрос: что же помогло Андрею Соколову сделать нелегкий выбор между «честью» и «бесчестием»?

Начало войны.


Соколов отправляется на фронт. Он ранен и попадает в плен. В плену многие люди готовы отказаться от чести, чтобы только сохранить собственную жизнь. Таким человеком оказывается Крыжнев. Он собирается выдать взводного командира-коммуниста, тем самым надеясь заслужить расположение немцев. Большинство читателей осуждают Крыжнева за слабость характера и предательство, но, с другой стороны, в чем-то его можно понять. «Своя рубашка», и в правду, «ближе к телу», далеко не каждый человек готов пожертвовать собственной жизнью, чтобы спасти другого. Но тот, кто несмотря ни на что не сворачивает с дороги чести, несомненно, достоин уважения. Таков Андрей Соколов. Он принял непростое решение – задушить предателя. Казалось бы, Соколов в этой истории человек посторонний, ведь ни с Крыжневым, ни с тем командиром он знаком не был. И выдай Крыжнев коммуниста, совесть Соколова была бы чиста, не он же предатель. Но Андрей считал по-другому. Для него бесчестием было не только само предательство, но и бездействие, при возможности этого предательства не допустить.

Следующая «развилка» на дороги чести настигает Соколова в лагере под Дрезденом. За дерзкое высказывание Соколова собираются расстрелять. Но перед смертью предлагают выпить «за победу немецкого оружия», на закуску дают кусок хлеба с салом. Голодный человек, которому уже нечего терять. Любой другой накинулся бы на еду, как дикий зверь. Но Соколов не готов обесчестить себя подобным поступком, не готов показать немцам, что те сломили его, превратили в животное. Он, несмотря на страшные пытки, остался человеком. Только «за свою погибель» соглашается пить Соколов, но делает это гордо, не закусывая фашистскими подачками. Командир лагеря – Мюллер был восхищен человеческим достоинством Соколова и помиловал его. Немцы дали Андрею буханку хлеба и сало. Соколов мог бы съесть это один, но он «честный человек» и всё, до последней крошки, отнес товарищам. Я уверена, что у таких людей, как Андрей Соколов есть чему поучиться. Даже в самую сложную минуту он был верен своим принципам и не свернул с дороги чести.

Таки образом, можно сделать вывод, что настоящий «Человек» никогда не позволит себе пойти путем бесчестия.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:12:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение