Не покидайте никогда дороги долга и чести - это единственное, в чем мы почерпнем счастье (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жорж Луи Леклерк писал: "Не покидайте никогда дороги долга и чести - это единственное, в чем мы почерпнем счастье". В чем же заключается долг человека, и что такое честь? Нет точного ответа на этот вопрос. Каждый человек вкладывает свой смысл в данные слова. Я считаю, что честь – это стремление к нравственному идеалу, верность, смелость, благородство. А долг каждого - эту честь сохранить. В рассказе Максима Горького « Старуха Изергиль» мы познакомимся с тремя героями. Они по-разному понимали слова «долг» и «честь», и судьбы их сложились по-разному. Но кто же из героев выбрал правильную дорогу, ведущую к счастью? Попытаемся ответить на данный вопрос, обратившись к тексту рассказа.

Композиция произведения довольно необычна, она трехступенчатая. Основной сюжет – разговор рассказчика со старой цыганкой Изергиль.

И уже от старухи мы узнаем еще две истории – «Легенду о Ларре» и «Легенду о Данко».

Ларра - сын женщины и орла. Он молод, красив и горд. Но Ларра презирает обычных людей, считая себя выше их. Для него долг – собственное удовольствие. Юноша считает себя вправе делать и брать, что ему захочется. Он свободен, но эта свобода превращается в страшное наказание, обернувшись одиночеством. После убийства девушки, старейшины изгоняют его из племени и обрекают на бессмертие. Ларра смел, он верен себе, но все же его путь ошибочен, он не привел к счастью. Ларра жаждал смерти, но не мог умереть. Я уверенна, что какими бы замечательными качествами не обладал человек, если он несет в мир зло и насилие, то обречен на самоуничтожение.

Данко – антипод Ларры. Он тоже молод, смел и красив, но его долг – помогать людям. Данко альтруист, он живет для общества. Данко пожертвует собственной жизнью, чтобы спасти племя. Он вырвет из груди свое горящее сердце и осветит людям путь. Казалось бы, Данко – герой, он шел по правильному пути и должен был найти счастье. Но это не так. Да, Данко совершил подвиг, но люди не оценили его жертву. Они забыли о нем, выйдя из леса. Данко умирает, а на его горящее сердце, боясь чего-то, наступит один осторожный человек. Как скажет Изергиль: «в жизни всегда есть место подвигу». Только нельзя забывать, что люди, в большинстве своем, эгоистичны. А безграничный альтруизм часто ведет к одиночеству. Данко выбрал правильную дорогу долга и чести, но жалость к людям и желание им помочь заставили его уступить счастье народу.

Жизнеописание самой Изергиль занимает центральное место рассказа. Если Ларра и Данко – условно обобщенные мифические персонажи, Изергиль отражает их в реальности. Она так же являет собой переход между этими противоположными героями. Изергиль стремится к свободе и живет для себя, но с восхищением говорит о подвигах. Она сильная личность, яркая и в молодости очень красива. Ей удается добиться абсолютной свободы без насилия и убийств, она проживет долгую жизнь, но в финале останется одинока. И её дорога не привела к счастью.

Что же получается: эгоизм – плохо, альтруизм – плохо? А может к счастью вообще не дойти? Нет верной дороги? Горький оставляет этот вопрос без ответа. Но проанализировав три такие похожие, но совершенно разные истории, мы приходим к выводу, что счастье – это гармония. Нельзя жить исключительно для людей, иначе они «сядут на шею» и человек станет добровольным рабом общества, но и нельзя думать только о себе, это верный путь к одиночеству. Долг человека – соблюдать баланс между своими и общественными интересами. Вот тогда он придет к счастью.