Зорко одно лишь сердце (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день человеку суждено делать выбор. Мы выбираем друзей, работу, увлечения, мысли и даже любовь. Но как выбрать тот, единственно правильный путь, ведущий к счастью? Антуан де Сент-Экзюпери считал: «Зорко одно лишь сердце». Прав ли писатель? В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник» двое главных героев - Он и Она. Каждый из них шел к счастью своей дорогой. Он – повелевался голосу разума, Она – слушалась веление сердца. Кто же из героев в финале действительно окажется счастлив? Попытаемся ответить на этот вопрос, обратившись к страницам рассказа «Чистый понедельник».

Он - молодой и «неприлично красивый» выходец из Пензенской области. Во внешности и характере его было что-то южное.

Вся жизнь героя подчинена модным развлечениям. Он влюблен в прекрасную девушку восточной красоты. Но любовь эта диктуется не сердцем, а разумом. Высшее проявление любви для героя – физическая близость. Он делал все, чтобы растопить сердце красавицы. Она любила читать – он дарил ей книги, любила вкусно поесть – водил по ресторанам, цветы дарил лишь её самые любимые. Он даже соглашается поехать с ней на кладбища и зайти в храм, хотя никогда не посещал подобных мест. Но станет ли герой счастлив? К сожалению, нет. Его разум так и не смог понять её души. После её ухода, он долгое время пребывал в депрессии и спивался. И только через год смог вернуться к нормальной жизни.

Она же была очень противоречива. Зачем-то училась на курсах и разучивала начало «Лунной сонаты», ей нравилась дорогая одежда и роскошная жизнь, она была образованна и утонченна, но как будто все время отстранялась от этого материального мира. Она находилась в поисках душевных ценностей. Перед «чистым понедельником», первым днем Великого поста, герой узнает, что его возлюбленная часто бывает в храмах, прекрасно разбирается в церковных обрядах и литературе. В «чистый понедельник» она, повелеваясь душевному порыву, и вовсе исчезает, оставив только записку, что уходит на послушание в монастырь. Героиня, выбирая жизненный путь, доверилась своему сердцу, но стала ли она счастлива? На мой взгляд, тоже нет.

Каждый сам решает, какой путь выбрать. Но я считаю, что человек будет счастлив, только если живет в гармонии с разумом и сердцем. Нельзя полностью отказываться от материального, но и подчинять себя холодному расчету не стоит, как не стоит слепо доверять душевным порывам. Вдруг, это лишь сиюминутное желание, а вернуть что-то, уже вряд ли получиться. Таким образом, высказывание Экзюпери правда лишь на половину, к сердцу действительно стоит чаще прислушиваться, только не воспринимайте все советы слишком буквально.