Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть поговорка: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Прочитав рассказ современной писательницы Елены Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро», я убедилась, как близка эта фраза к истине. Порой, человек, руководствуясь «стадным инстинктом», идет на поводу у коллектива, и, тем самым, совершает подлый поступок. Один из великих сказал, что человек несет ответственность за все, что происходит вокруг. Так и герой рассказа Габовой чувствовал себя подлецом, потому что не остановил своих друзей, когда те издевались над рыжеволосой одноклассницей. Сам он не унижал Светку, но своим молчанием как бы поддерживал подлость. Мы сами выбираем друзей, и если они, с нашего молчаливого согласия, совершают аморальный поступок, то ответственность за него переходит и на нас.

Попытаемся доказать это, обратившись к страницам произведения «Не пускайте Рыжую на озеро».

В классе рассказчика училась рыжая девочка – Светка Сергеева. Одноклассники Светку не любили и дразнили Рыжухой. Ребят раздражал не только яркий цвет волос Светы, но и её высокий голос. Рыжуха была настоящим изгоем, особенно не любили её девочки. Рассказчик никогда не понимал, за что они так ненавидят Сергееву. Ему с другом Женькой Светка хотя бы мешала рыбачить. Ведь когда весь класс выбирался в поход, Рыжуха заплывала на середину озера и громко «выла», распугивая рыбу. А девочкам то она, что сделала? Тем не менее, рассказчик ни разу не заступился за Свету, хотя в душе осознавал, что его друзья поступают подло. Мне кажется, мальчик боялся, что если он вступится за Рыжуху, то сам станет объектом издевательств. Я считаю, что его трусость, не меньшая подлость, чем насмешки его друзей над рыжеволосой одноклассницей.

После последнего экзамена в девятом классе ребята, как обычно, собрались в поход. Но брать с собой Рыжуху они не хотели. Женька выкинул Светкину сумку с теплохода, и девочке пришлось сойти. Все, казалось бы, забыли о Светке. Только рассказчик на вечерней зорьке вспомнил о ней, и в душе его «ворохнулось что-то неприятное». Но он опять промолчал. В десятый Рыжуха уже не пошла. А через пять лет рассказчик случайно увидел её на сцене Мариинского театра, она была восходящей звездой оперы. Знакомая посоветовала ему поздороваться с бывшей одноклассницей, но молодому человеку было ужасно стыдно смотреть в глаза Рыжухи. У него был шанс извиниться перед Светой, попросить прощения, а он опять промолчал, как тогда, пять лет назад. За это время рыжая Светка стало золотоволосой красавицей, а рассказчик так и остался подлым трусом, ничем не лучше своих школьных друзей.

Таким образом, можно сделать вывод, что друзья – это наше зеркало. Ведь их, в отличие от родителей или Родины, мы можем себе выбирать. Друзьями становятся люди близкие нам по духу, по своим взглядам на жизнь. Когда наши друзья поступают подло, нужно попытать направить их на правильный путь. А молчание, как говорится, знак согласия. А соглашаясь с подлостью, мы сами становимся подлецами.