Раскрыть смысл высказывания Розенталя: В языке есть огромное количество многозначных слов (ЕГЭ по русскому)

Русские слова в подавляющем своём большинстве обладают не одним, а несколькими лексическими значениями. Одно из них выступает в роли прямого, а остальные в качестве переносных значений. Слова такого типа получили название многозначных.

Многозначные слова обладают способностью к украшению языка. Они способствуют приданию речи особой выразительности и ёмкости. Однако, по словам Д. Розенталя, в каждом из отдельно взятых конкретных случаев многозначное слово выступает в качестве средства реализации одного из его значений.

Например, отрывок из феерии, созданной рукой Александра Грина, под названием «Алые паруса», содержит множественное число многозначных слов. Они здесь применяются как в прямом, так и в переносном значении.

В первом предложении нам встречается слово «сбитое». Данному многозначному слову свойственно иметь несколько значений. В этом случае ему придается значение «спутанный», хотя, как правило, оно касается не настроения, а состояния волос или шерсти.

Автором же употребляется оно относительно эмоционального состояния, в котором пребывают люди на корабле.

Предложение 6 содержит слово «вспыхнув», которое также считается многозначным. Деепричастию от глагола «вспыхнуть» придаётся в этом случае значение «ярко заблестеть». В глазах Ассоль заблестели слёзы. Хотя здесь может присутствовать дополнительный оттенок значения. Ведь слово «вспыхнуть» иногда означает «внезапно прийти в …эмоциональное состояние». Подобное значение вполне подходит для применения в этом месте. Происходит реализация первого значения в предложении 6, хотя нам словно слышится отзвук второго значения. Посредством использования многозначных слов художественная речь приобретает выразительные, яркие и насыщенные смыслом оттенки.